当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

“现场演示+视频学习”,扎实走好地质灾害群测群防“最后一公里”

发布时间:2019-12-13 15:46     来源:南宁市自然资源局   作者:黄波

南宁市是地质灾害较为频发的地区之一,具有种类多,分布面广等特点,且全市80%以上的地质灾害隐患点分布在农村山区。由于地质灾害普遍存在隐蔽性强、动态变化和难以预测等特点,因此,群测群防在乡村地质灾害防范中仍然是最有效的方法。但在实际工作中,监测员大多由村委干部、村屯小组长等人员兼任,地质灾害防范知识和能力有限,所以,提升地质灾害监测员的监测能力和工作水平就成为了走好地质灾害群测群防“最后一公里”的关键。

为此,南宁市自然资源局主动思考和探索,2019年12月10日,在南宁市隆安县城厢镇良一村六查屯一处隐患点,通过“现场演示+视频学习”的方式,在现场为监测员演示地质灾害隐患点的监测方法,以及遇到突发地质灾害时相关避险程序,让监测员明明白白了解到在日常地质灾害隐患点监测工作中应该怎么监测、监测什么、有异常情况该怎么办。同时,为扩大和深化宣传培训的效果,市自然资源局还将演练的全过程录制成教学视频,转发到全市各个监测员的手机上,以便监测员可以随时查看学习。下一步,南宁市自然资源局将继续延续“现场演示+视频学习”的教学模式,将新的法律法规制度文件和新的监测技术手段知识融入其中,让监测员的学习成为常态,不断提升监测员的监测水平。

地质灾害防治关系国计民生,建立科学高效的地质灾害群测群防体系,提高全市地质灾害防治能力,为人民群众生命财产安全和经济社会安全发展提供有力保障。南宁市自然资源局始终坚持“以人为本保平安、预防为主促和谐”的地质灾害防治总体工作思路,全力抓好监测员的教育培训,扎实走好地质灾害群测群防的“最后一公里”,让地质灾害防治工作在“最后一公里”能够做深做实做细,让地质灾害群测群防制度体系发挥出最大的防灾功效,全力守护人民群众生命财产安全。

现场演示“埋桩法”测量变形位移变化情况

现场讲解地质灾害应急避险知识及监测方法


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号