当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

隆安县自然资源局切实加强“双随机一公开”监管工作

发布时间:2019-12-18 17:10     来源:南宁市自然资源局   作者:隆安县自然资源局

为进一步加强自然资源事中事后监管,推进随机抽查制度化和规范化,隆安县自然资源局制定了《“双随机一公开”实施细则》,建立了执法检查人员名录库和市场主体名录库,实现全程跟踪记录,运行透明,痕迹可查,效果可评,责任可追。该局的随机抽查事项主要是隆安县境内的矿业权。抽查事项主要包括以下内容:是否持证勘查、开采;探(采)矿许可证是否在有效期内;是否越界勘查开采;是否按照勘查(开采)方案勘查(开采);是否存在以采代探、圈而不探 、私挖滥采等行为;是否按照矿山地质环境恢复治理方案做好矿山地质环境恢复治理工作;是否按土地复垦方案开展矿山土地复垦工作。

目前,该局执法检查人员名录库入库执法人数为9人,其中持执法证人员8人,持监察证人员1人。该局入库监管对象名录库监管主体数量为22个,其中有1个已过期未注销,全部为隆安县辖区内的持证矿山企业。其中持采矿许可证的22个企业,属县级发证矿山21个,市级发证矿山1个,省级发证矿山2个。

下一步,该局将做好以下工作:一是抓紧完善“一单两库一细则”,不断提高“放、管、服”工作水平。二是合理确定抽查比例和频率。结合隆安县用地用矿实际,合理确定抽查的比例,把投诉举报多、违法行为多发的主体列为重点,提高抽查频率,提高抽中机率。三是统筹随机抽查和日常监管。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查,该局将加强统筹,确保查处违法用地用矿行为不留死角。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号