当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市不动产登记“24小时不打烊”全自助办证服务入选2019年广西“十大最受关注政府网站优秀创新案例”

发布时间:2019-12-19 17:48     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣


2019年12月18日,由自治区大数据发展局组织开展的2019年广西政府网站优秀案例评选活动结果正式公布。根据网络投票和专家评审结果,南宁市不动产登记“24小时不打烊”全自助办证服务从全区63个优秀创新案例中脱颖而出,以评选结果第一名的成绩入选2019年广西“十大最受关注政府网站优秀创新案例”。

入选全区十大最受关注政府网站优秀创新案例,充分体现了南宁市自然资源局在推进“互联网+政务服务”、推动营商环境优化工作上的创新和担当。近年来,南宁市自然资源局在市委、市政府和自治区自然资源厅的坚强领导下,紧紧围绕“放管服”改革工作要求,以优化营商环境、提高登记工作效率和服务水平为导向,在各方面不断改革创新,推进不动产登记与“互联网+”的深度融合,形成了以“互联网+不动产登记”为特色的不动产登记改革“南宁样本”,打造了“24小时不打烊”不动产登记服务品牌,不动产登记改革焕发出了强大的创新活力和生命力。

全国首推“24小时不打烊”自助登记办证模式。针对社会反映强烈的不动产登记耗时长、办理难等问题,南宁市自然资源局在推动实现多部门数据共享的基础上,依托自主研发能力,在全国首创“24小时不打烊”全自助登记办证服务,实现了不动产登记申请、审核、颁证全过程网上自助办理,获自然资源部评价为“南宁样本”在全国推广,并于2019年11月被国务院办公厅作为优化营商环境典型经验做法在全国通报表扬。如今,群众可随时随地通过南宁市自然资源局自主研发的“邕e登”平台、自助设备等应用端,实现不动产登记业务网上自助办理、信息交互核验、数据智能比对、网上扫码缴费、系统自动审核并生成电子证照。目前,南宁市不动产登记已实现96%的业务网上自助办理、即时办结,剩余4%的线下业务全面实行现场“一小时办结”,确保办证企业和群众即来即办、立等可取。

全国首推全业务不动产登记电子证照。2018年9月17日,南宁市颁发了全市第一本不动产登记电子证照,成为全国首个推行不动产登记证明和证书电子化并覆盖全业务的城市。群众申请办理不动产登记业务完结后,不动产登记信息系统将实时自动生成不动产登记电子证照,不动产权利人可通过“爱南宁”APP、南宁市不动产登记中心微信公众号、“邕e登”平台等进行查看和下载,真正做到不动产登记申请、审核、“颁证”全过程网上自助办理,实现群众办证“一次也不用跑”。南宁市不动产登记电子证照权利状态信息可实现动态更新,并增加了不动产平面位置图、街区实景、房屋三维户型图等空间信息,方便群众更加直观全面了解不动产相关信息。同时,南宁市不动产登记电子证照已在自然资源、住建、税务、金融机构等部门实现互认,并得到社会公众的广泛认可。2019年5月,南宁市被自然资源部确定为全国八个不动产登记电子证照试点城市之一。

破解办证难题提升改革社会效益。民之所望,施政所向。群众关切的问题,就是南宁市不动产登记改革的方向。针对南宁市部分住宅小区因存在历史遗留问题不能正常办理不动产权证书给业主带来诸多不便的问题,南宁市自然资源局根据《南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案》,走进小区,按照“一案一策”的思路,以“尊重事实、先证后责”为原则,依法依规为业主办理不动产权证书,协调有关职能部门指导和督促开发商完善相关手续。今年以来,南宁市自然资源局已为16个项目楼盘发放不动产权证书8000多本,有效化解了多年来的一批群众集体性上访事件,依法维护了群众的合法权益,提升群众获得感、幸福感,满足群众美好生活需要。

改革永远在路上,不动产登记追求便民利民没有完成时,只有进行时。下一步,南宁市自然资源局将进一步深化“放管服”改革,结合南宁市“互联网+不动产登记”改革发展实际,进一步提升“24小时不打烊”网上自助办理业务的比例,并将便民服务延伸至社区、街道,设立智能服务一体化的不动产登记自助服务点,开创新时代不动产登记工作新局面,有效推动全市营商环境不断优化,不断提升企业和群众的获得感和满意度。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号