当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局获评2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励集体

发布时间:2019-12-25 19:18     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

12月24日,自治区激励干部担当作为奖励工作领导小组办公室公布了2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励名单,南宁市自然资源局因改革创新不动产登记服务成效显著,作为全区16个先进集体之一获评2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励集体。

解放思想

打破不动产登记体制机制障碍

获评为2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励集体,是自治区党委、政府对南宁市自然资源局在推动落实全区改革发展稳定重大政策、重大项目和重大事项中敢于解放思想、改革创新、担当实干的肯定。

自南宁市实施不动产统一登记以来,南宁市自然资源局在自治区自然资源厅和市委、市政府的领导下,着力推进登记机构整合、数据信息融合和登记流程优化等工作,解放思想破除体制、机制障碍,为实现不动产登记“四统一”目标、推进“互联网+不动产登记”改革奠定基础。20179月,南宁市全面实现机构、职能、人员、场地及档案的整体划转,彻底解决了不动产登记“中梗阻”的问题,破除了登记机构分散的弊端,突破房产强制网签备案、交易审核作为前置条件或嵌入登记环节的登记机制障碍,实现登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”,构建了上下贯通、运行顺畅的不动产登记运行体系。在没有先例可循的情况下,南宁市自然资源局又对登记业务流程进行大胆改革创新,依托信息技术和自主研发能力,在全国率先推出“24 小时不打烊”全自助登记办证等改革举措,进一步打破办理登记业务受时间、地点限制的僵局,实现96%的不动产登记业务全自助网上办理、即时办结,改革成效被自然资源部作为“南宁样本”在全国推广,相关经验做法于近期获国务院办公厅作为优化营商环境典型经验做法在全国通报表扬。

改革创新

打造“24小时不打烊”服务品牌

南宁市自然资源局秉承与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,坚持“以人民为中心”的服务理念,持续深化“互联网+不动产登记”改革,打造了“24小时不打烊”的不动产登记改革“南宁样本”,不动产登记全流程自助网上申请办理业务,系统智能辅助审核,业务即时办结,全流程不收取纸质材料,实现了不动产登记“多头跑”到“码上办”的飞跃式发展。曾经需在多个部门间多头跑、来回跑才能办成的不动产登记业务,如今推行“24小时不打烊”全自助登记办证服务模式后,通过邕e登”即可随时快捷自助办理。“24小时不打烊”全自助登记办证模式改变了不动产登记传统模式,让群众足不出户即可享受“一次也不用跑”的办证体验。目前,南宁市不动产登记96%的业务已纳入“24小时不打烊”自助登记办证范畴剩余4%业务全面实行现场“1小时办结”,基本实现即来即办,立等可取

此外,南宁市自然资源局还在全国率先推出全业务不动产登记电子证照,成为全国首个实行不动产登记证明和证书电子化并覆盖全业务的城市,并于2019年5月被自然资源部确定为全国八个不动产登记电子证照试点城市之一

担当实干

打通服务群众“最后一公里”

老百姓关注的目光在哪里,改革的焦点就在哪里。为提升群众获得感、幸福感,满足群众美好生活需要,南宁市自然资源局聚焦群众“办证难”的问题,攻坚克难,敢于担当,多措并举推出系列服务举措,打通服务群众“最后一公里”。在市区内设置了4个不动产登记受理点、5个综合辅助服务点,各辅助服务点均配备了综合机、查档机、打证机、缴税机等服务终端,提供“24小时不打烊”的辅助登记办证“一条龙”服务,群众可自主就近选择服务网点办理相关业务。针对不动产继承(受遗赠)登记办理难度大、时间长、程序复杂等情况,南宁市自然资源局通过政府购买公证服务、优化查验流程、实行宣誓承诺代替证明材料、增加窗口人员配置、增设查验室、加开查验场次等方式,提升办事效率。同时,通过提供继承(受遗赠)上门服务、周末预约等方式,方便群众办理相关业务。这些举措实施以来,不动产继承(受遗赠)登记业务的办理时限由原来的40个工作日压缩至17个工作日。针对南宁市部分住宅小区因存在历史遗留问题不能正常办理不动产权证书给业主带来诸多不便的问题,南宁市自然资源局根据《南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案》,走进小区,按照“一案一策”的思路,以“尊重事实、先证后责”为原则,依法依规为业主办理不动产权证书,协调有关职能部门指导和督促开发商完善相关手续。今年以来,南宁市自然资源局已为16个项目楼盘发放不动产权证书9800多本,有效化解了多年来的一批群众集体性上访事件,依法维护了群众的合法权益。

改革在发力,创新无止境,服务无边界,便民暖人心。南宁市自然资源局将在自治区自然资源厅和市委、市政府的坚强领导下,不断推动思想再解放、改革再深化、创新再发力、担当实干再强化,奋力开创全市自然资源事业发展的新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号