当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

为摸清“家底”,南宁市开展第二批历史建筑保护名录编制工作

发布时间:2019-12-27 17:48     来源:南宁市自然资源局   作者:刘晓丽

 

习近平总书记在考察北京前门地区调研中强调:“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。文化底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。”在上海考察调研时又强调:“要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人民记得住历史,记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀”。

历史建筑,就是历史传承的一个重要载体。距我市确定第一批历史建筑三年后,为进一步挖掘南宁市区范围内的历史文化资源,摸清“家底”,我局下属单位南宁市城市规划编制研究中心开展了《南宁市第二批历史建筑保护名录》编制工作。目前,该项目初期成果已于2019年11月22日通过了专家评审。该研究重点对南宁市区范围建成30年以上,具有一定历史、科学、艺术价值的,能够反映南宁市历史风貌和地方特色的建筑点或建筑群进行充分调研,按照建筑的历史、艺术、科学、经济、文化、革命、保存、管控等八个方面由专家和项目组分别逐一进行评估打分,初步遴选出南宁市第二批40多处历史建筑名单。

南宁市第二批拟定历史建筑主要涉及宅第民居、宗教建筑、工业遗存、文化教育建筑、桥涵码头等其他建筑类型,并以宅第民居最多。同时,为加大对六片自治区级历史文化街区保护力度,这次还重点调研了几片历史文化街区的老建筑,将街区内连片的或具有较多历史文化元素的建筑优先考虑纳入第二批历史建筑保护名单中。

通过调研,我们进一步摸清了南宁 “家底”,做到心里有数。历史建筑见证了一个城市老去的历史,承载着时代的故事,加强历史建筑保护,保留城市记忆,延续历史文脉,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“文化自信”“城市双修”等新时代中国特色社会主义思想的重要举措。下一步,我们将充分征求专家和民众的意见,进一步完善研究成果,为南宁市历史建筑保护工作打下坚实的基础,为南宁市构建国家历史文化名城、助力乡村振兴贡献力量。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号