当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市中心城区兴宁片区XN-03(人民公园)单元控制性详细规划及城市设计获市政府批复

发布时间:2019-12-30 09:45     来源:南宁市自然资源局   作者:黄雄保

近日,《南宁市中心城区兴宁片区XN-03(人民公园)单元控制性详细规划及城市设计》(以下简称“《XN-03单元控规》”)获得市政府批复。

《XN-03单元控规》规划范围由东至园湖路,南至民主路,西至新民路-人民东路-友爱路,北至中华路围合而成,规划区总面积约147.4公顷。规划范围内有都市绿核南宁市人民公园,区位优越、交通便捷、生态基底好,周边主要为居住商业区和生活商贸服务区。

《XN-03单元控规》规划区为建成区,现状情况复杂,用地功能和空间结构等较为混乱。本次规划重点是通过对现状的梳理,发现空间主要问题,明确城市空间结构,确定城市空间发展框架,指明重点发展区域和廊道,重构城市特色。

针对老城存量更新挑战和机遇,通过对地块用地性质、开发强度指标的精细化管控,实现公共利益满足不断变化的市场需求。通过旧城改造全方位提升片区的整体形象和生活品质,从步行环境、城市特色、文化内涵等微环境入手,改善城区的空间体验,重新激活老城活力,吸引人口和服务产业的集聚。

由于历史原因,单元内的公共服务设施配置存在缺口。本次规划的重点之一就是考虑城市发展和居民需求,结合旧城改造,健全城市服务体系,完善公共服务设施和市政公用设施,规划新增幼儿园2所,小学2所,初中1所。

加强单元内路网系统的规划,结合现状土地使用情况,提出合理的主次干路调整方案,增加支路网密度,提高片区内地块的可达性,整体道路网线密度由现状的2.97km/km2提升到规划的6.87km/km2。

同时,以尊重和保护地域文化为原则,通过节点、轴线体现南宁市中心城区传统文化内涵,并协调相互关系,注重文物保护单位范围的控制和风貌协调区的过渡与衔接。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号