当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市多措并举建立征地拆迁长效机制

发布时间:2019-12-31 16:54     来源:南宁市自然资源局   作者:孔祥明、杨期先

又到岁末年初,一年来,南宁市自然资源局从首府实际出发,多措并举建立征地拆迁工作长效机制,为项目落地提供资源保障和服务,形成了“征一片富一方,征出一片新天地”的征地拆迁新格局。

征地拆迁关系千家万户,关系国家、集体、个人利益再分配,是城市发展躲不开绕不过的重要环节,也是建设用地报批中的关键环节,土地储备和土地出让的前提条件。

为此,南宁市资源局大胆创新,从建立征地拆迁长效机制入手,加大征地拆迁力度,确保重大项目用地应保尽保。

一是建立征地拆迁工作研讨机制。定期召开会议,及时研究解决在征地拆迁工作中发现的问题,制定可行性措施。

二是建立征地拆迁通报和督查机制。对征地拆迁中先进经验和突出问题及时进行通报,对不按计划、时间节点、程序征地等不规范行为进行督察通报。

三是强化土地用途管制。凡是未经自然资源行政主管部门申报登记而改变土地原用途的,涉及征地拆迁补偿的一律按原用途进行处理。

四是加强与城管、建设、财政、人社、民政以及项目业主等征地拆迁涉及的相关单位的沟通协调。发挥土地执法监察威力,对涉嫌土地违法的,先查处后征地。

五是加快集体土地征收资金拨付、回建安置、养老保险等工作落实,保障被征地农民合法权益。

六是进一步加大政策供给力度。对照新修订的《中华人民共和国土地管理法》,市自然资源局及时完善配套法规、政策,做好《南宁市集体土地征收条例》立法前期工作及相关政策的修订与废止工作。

七是加大征地工作的科枝含量。把区块连、大数据、互联网等先进科枝应用到征地工作的全程。

八是加大征地宣传力度。重点宣传征地法律、法规规章和政策;重点工程、重大项目的征地拆迁进展;被征地农民征地补偿安置;征地过程中支持征地工作的好人好事等。以此激发群众对征地拆迁工作的理解和支持。

由于征地拆迁长效机制的建立,2019年以来,南宁市共完成征地 48051.951亩 ,拆迁2177735平方米。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号