当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市首宗商住地块采用“限地价 竞增减挂钩节余指标”竞价方式 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-01-07 10:10     来源:南宁市自然资源局   作者:龚斌


2019年12月25日,我局成功出让了位于良庆区玉洞大道以南、玉德路以西,出让面积129.5亩的GC2019-130商住地块,该地块是南宁市首宗采用“限地价,竞增减挂钩节余指标”竞价方式公开出让的地块。

按照GC2019-130地块出让文件中关于竞买的相关要求,竞买申请人首先要承诺在竞得土地后六个月内购买130亩增减挂钩节余指标才能获得竞买资格;其次,当土地拍卖价格达到最高限价后,不再竞地价,转而改竞投报增减挂钩节余指标;为方便意向竞买人测算,承诺购买和投报的增减挂钩节余指标按26万元/亩核算总金额,且须在出让结果公示之日起六个月内按承诺购买和投报的增减挂钩节余指标对应面积核算的总金额在自治区增减挂钩节余周转指标交易平台上完成购买并无偿交付我局,优先购买邕宁区的增减挂钩节余指标,其次是马山县、上林县、隆安县其中之一的增减挂钩节余指标。

由于该地块处于五象湖核心区域,地理位置优越,周边配套齐全,从房地产行业来看,是一个“风水宝地”,公告发布之初,就备受关注。同时,因其采用“限地价,竞增减挂钩节余指标”的竞价方式出让,更是引起了社会各界的关注和热议。在竞拍当日,共吸引了16家企业到场竞拍,经过激烈竞拍,地块达到了最高限价,转入竞增减挂钩节余指标环节,最终增减挂钩节余指标的成交面积为2465亩。

增减挂钩政策是破解土地保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施,增减挂钩指标兼具“新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标”三项功能,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,既能解决城镇建设用地及耕地占补指标不足的问题,又能解决农村发展缺资金的问题。当前南宁市正在深入实施“强首府”战略,竞增减挂钩节余指标既有利于缓解南宁市建设项目用地指标及耕地占补指标不足,又有利于保障南宁市贫困县区增减挂钩节余周转指标顺利出让,尤其是邕宁区、马山县、上林县、隆安县等几个较为贫困的县区。该项措施为贫困县区筹措资金,助推脱贫攻坚、乡村振兴、易地扶贫搬迁及乡村风貌提升助力首府城市建设发挥了应有的作用。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号