当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

加强野生动物监管,切实抓好疫情防控——上林县自然资源局开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-12 11:29     来源:南宁市自然资源局   作者:上林县自然资源局(林业局)


为切实加强全县自然资源系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保不发生野生动物重大疫情,1月23日,上林县自然资源局党组迅速传达相关会议精神,召开全体干部职工大会,及时贯彻落实县委、县政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,研究部署当前野生动物保护专项巡查检查和疫情防控工作并成立了专项行动指挥领导小组,集中力量在全县范围内开展执法检查。

行动期间,领导小组精心组织,在辖区内主要农贸市场、饭店以及夜宵店、野生动物驯养繁殖场加强检查,着力打击非法经营野生动物的店主。1月23日至2月3日期间,组织执法人员进入市场对各经营动物摊点进行检查,共检查农贸市场(集市)5个(次)、餐馆、酒店、摊点等53家。并分组到全县9家野生动物驯养繁殖场进行检查,发放《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的通知》,并要求养殖户严格按照通知执行,督促养殖场开展防控工作,调查统计存栏量。要求各养殖业主对场地进行消毒、暂停销售、运输所驯养繁殖的野生动物,严防养殖员以外的其他人员进入养殖场地,发现动物异常现象及时汇报。在此基础上联合上林县市场监督管理局、上林县农业农村局下发《关于关闭活禽交易市场和禁止野生动物交易的通告》,在全县各个微信群里广泛转发。同时,安排执法人员多次进入全县9家野生动物驯养繁殖场宣传防控知识,签订《全面禁止人工繁育场所野生动物交易和调运承诺书》,监督养殖场做好存栏的驯养繁殖野生动物的封存和日常消毒,加强自身防护,做好疫情阻断。

经过集中检查餐饮业、市场整治和野生动物驯养繁殖场,加大力度对经营野生动物摊点巡查。使广大民众也自觉地提高保护陆生野生动物的意识,禁止贩卖经营陆生野生动物的行为,自觉抵制食用陆生野生动物的行为,并取得了较好的专项整治效果,营造了良好的防控疫情氛围。

 


                     


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号