当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

宾阳县自然资源局全面开展野生动物执法检查和疫情防控工作

发布时间:2020-02-12 11:31     来源:南宁市自然资源局   作者:朱刚


为进一步做好宾阳县野生动物市场监管和疫情防控工作,协力做好新型冠状病毒感染肺炎及禽流感防控工作,近日,宾阳县自然资源局组织力量集中开展辖区内执法检查工作,杜绝非法加工贩卖和食用野生动物违法行为发生。

近日,宾阳县防控前线指挥部下发《关于对全县农贸市场进行严格管控的紧急通知》,要求各部门组织开展好野生动物疫源疫病监测、野生动物人工繁育及经营利用市场监督检查。宾阳县自然资源接到通知后,及早部署、及早安排、及早行动。截至目前,宾阳县自然资源局已组织力量集中开展辖区内的执法检查工作,先后对农贸市场、超市、餐饮、野生动物养殖场等场所进行现场检查,杜绝非法加工贩卖和食用野生动物违法行为发生,并结合新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控进行宣传和指导。

自安排部署以来,宾阳县自然资源局对辖区内的农贸市场、餐饮等各类野生动物经营场所多次开展监督检查和清理整治工作。全局共组织89名骨干力量,累计安排了115人参加疫情防控作战,全体执法检查组对全县16个乡镇,分区域、片区开展全方位无死角的拉网式执法大检查工作。执法检查组累计完成对全县32个驯养繁育野生动物场所进行8次消毒等相关工作,并进行防控教育宣传、执法检查143次,发现存在问题的17家养殖场采取拉警戒线隔离措施;对冷冻食品店执法检查累计35次;完成对全县餐饮场所累计进行272次防控检查工作;完成对全县家禽、家畜交易市场进行防控检查,禁止、关闭所有活禽交易市场;对全县的菜市、农贸市场累计进行133次检查;对全县所有超市进行执法检查工作90次;累计对全县264个村委、城中村15个、城乡结合部33个进行全面防控检查工作,防控教育宣传;在全县16个乡镇累计张贴公告1216份;发放宣传资料3996份;每天利用LED电子屏幕滚动播放宣传知识。

通过此次开展的野生动物执法检查和疫情防控工作,使广大经营者及人民群众对食用野生动物及制品的危害和风险认识进一步增强。相关从业人员一致承诺不猎捕、不收购、不经营野生动物及制品,共同保护野生动物,积极参加疫情防控,以实际行动维护宾阳县生态和公共卫生安全。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号