当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

不折不扣防范地灾,履行职责共克时艰

发布时间:2020-02-21 16:40     来源:南宁市自然资源局   作者:黄波


为全面贯彻落实中央、自治区、南宁市关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的部署要求,南宁市自然资源局切实履行自身工作职责,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,扎实做好全市2020年汛期前地质灾害防治各项工作:

一是深化思想认识,抓好工作落实。南宁市自然资源局认真贯彻落实各级疫情防控的决策工作部署,深刻认识到疫情防控期间地质灾害防治工作的重要性和复杂性,始终把保证人民群众生命财产安全放在首位,结合疫情防控的客观实际,切实做好地质灾害防治各项工作,牢牢把握工作主动性,确保在疫情防控期间全市地质灾害防治各项工作能够有条不紊、不折不扣落到实处。

二是加强巡查排查,发挥群测群防。在疫情期间,全市地质灾害汛前排查按照“属地管理、分级负责”的原则,即实行“村屯-乡镇-县区-市”逐级排查工作制,在尽可能减少人员接触的情况下,全力做好汛前排查工作,切实发挥地质灾害隐患点监测员的监测作用。同时,深入开展群测群防体系建设,及时更新地质灾害隐患点数量、位置、群测群防人员信息及联系方式,确保群测群防体系发挥实效。

三是强化监督管理,指导有序复工。目前全市尚有部分自治区和地方财政下达资金的地质灾害治理项目正在实施,南宁市自然资源局认真指导相关治理项目业主、施工单位和监理单位按照《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于疫情防控期间全市工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告》(南新冠防指〔2020〕12号)及相关属地的要求,做到安全、有序复工。

四是调整工作程序,防治有条不紊。为在尽可能减少人员接触的情况下,做好在疫情防控期间的地质灾害危险性评估等工作,南宁市自然资源局对地质灾害危险性评估相关工作程序进行临时调整,地质灾害防治工程资质项目备案和评审专家抽取业务均由现场办理改为网上受理、办理及反馈,相关评审会议建议采取灵活、安全的方式开展,如采用远程视频等方式召开,避免过多的人员接触,严格落实疫情防控的各项措施。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号