当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市自然资源局统筹谋划,坚决打赢疫情防控和地质灾害防治“双防战”

发布时间:2020-02-24 16:48     来源:市自然资源局   作者:陈卡文


市自然资源局在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键阶段统筹谋划,坚决打赢疫情防控和地质灾害防治“双防战”,全面部署2020年汛期前地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,确保疫情防控和地质灾害防治“两不误,两促进”。

一、全面提高政治站位,严格强化责任落实。及时下发《南宁市自然资源局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好2020年汛期前地质灾害防治工作的通知》,要求全市各级自然资源部门认真学习贯彻落实从中央到地方对于疫情防控的决策工作部署。并结合疫情防控的客观实际,切实做好地灾隐患巡查排查、监测预警、工程治理、宣传培训等各项地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

二、加强监测预警预报,做好群测群防工作。要求全市各级自然资源部门主动联系当地气象、水文等部门,密切关注雨情、水情及隐患点变化情况,运用地质灾害监测预报专项系统和南宁市地质灾害救援决策分析系统,对隐患点进行跟踪监测并及时发布预警信息,加强系统动态监管。同时,要深入开展群测群防体系建设,确保群测群防体系得以发挥实效。

三、逐级排查巡查隐患,积极开展宣传培训。疫情期间,全市地质灾害汛前排查工作按照“属地管理、分级负责”的原则,即实行“村屯-乡镇-县区-市”地质灾害汛前排查情况逐级报送工作制度,在尽可能减少人员接触的情况下完成好汛前排查,切实发挥隐患点监测员的监测作用。此外,各地通过当地党委政府,在做好疫情防控宣传的同时,利用宣传车、高音喇叭、宣传资料等方式广泛宣传地质灾害防治基本知识,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。同时,要求全市各级自然资源局疫情持续期间可以通过网络采用远程视频、电话等方式来开展教育培训,不断强化地质灾害防治工作人员的责任心和工作能力。

四、认真落实安全责任,切实强化监督管理。要求全市各级自然资源部门按照《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于疫情防控期间全市工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告》要求,认真指导相关施工单位和监理单位安全、有序复工,要求其在抓进度、抓质量的同时,务必做好疫情防控各项工作,落实落细防控举措,强化项目施工现场的安全监督管理,加强对勘查设计、施工和监理单位的监督检查,确保在治理过程中不出现二次灾害事故和疫情防控事故。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号