当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

“守土有责、守土尽责”,疫情防控,武鸣区自然资源人在行动

发布时间:2020-02-27 09:12     来源:南宁市武鸣区自然资源局   作者:林丽霞

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,武鸣区自然资源局强化落实、拉网排查,突出宣传,加强监管,守土有责、守土尽责。

一是强化责任落实。疫情发生后,武鸣区自然资源局第一时间成立疫情防控领导小组,通过召开紧急会议,研究部署疫情防控工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,严格履行第一责任人责任,坚持在岗在位、靠前指挥,确保疫情防控工作落实到位。

二是开展拉网式排查。以疫情防控志愿服务队为主体,按照“一个不漏的原则”,组织党员干部对从湖北省等疫情地区来武鸣、返武鸣的人员进行全面排查,做好登记备案工作,对排查中发现的重点人群要求居家观察14天,并与相关社区共同做好人员管控工作。累计参与疫情防控工作人员171人,深入疫情防控一线干部69人(其中在职党员43人)。

三是强化内部防控。对干部职工及亲属加强排查,严格执行“日报告、零报告”制度,对关键人员做到每日安全防护提醒、每日必问涉及人员身体状况,做到底数清、情况明。实行弹性工作制和值班值守工作要求,设立体温监测点和临时接待处,对干部职工和外来人员进行体温监测,加强办公大楼尤其是公共场所清洁卫生和消毒工作,筑牢疫情防控防线。

四是做好防护等各项保障工作。疫情防控期间,及时根据医资使用情况,多途径按需准备口罩、一次性手套、酒精等防护资源及雨衣、水鞋、手电筒等应急物资,保障基本防疫物资供应,解决一线防控人员的后顾之忧。

五是全面加强宣传力度。利用办公OA、微信、短信、宣传栏、电子滚动屏幕等平台发布疫情防控信息,广泛宣传各级党委、政府对疫情防控工作的最新部署,持续做好政策措施解读和防护常识普及工作,扩大疫情防控知晓率和覆盖率,引导干部职工科学防控,做好舆情监控和信息公开,引导干部职工不信谣、不传谣、不造谣,共同构筑群防群治抵御疫情的严密防线。累计发放宣传资料800张,制作宣传栏5期,电子滚动屏幕万余次。

六是加强行业监管工作。通过排查、统计,实时掌握城区25家矿山企业留守人员和返厂工人动态信息,监督、指导企业做好疫情期间物资保障、人员管理、公共区域消毒、减少人员聚集等防疫措施。通过电话、微信向矿山地质环境恢复治理与地质灾害治理项目施工企业宣传防疫知识,并要求做好疫情监测、排查和防控等工作。目前金盛石场、金湖石场、美女山、琅山石场的矿山恢复治理工作尚未复工。此外,还做好疫情防控期间地质灾害防治工作有效处置双桥镇伊岭村、锣圩镇板新村等地质灾害隐患2处。

七是引导不动产登记网上办理和线下预约办理。全力推动“互联网+不动产登记”应用,引导办事企业和群众采用网上办理方式办理业务,在平台上统一发布简明易懂的网上办理操作步骤和流程,做好网上办理保障。开通现场预约办理,对无法进行线上办理的登记业务或查询业务,安排值守人员接受预约;对预约时间比较集中的办事群众,调度在家待岗人员20分钟以内到现场分开办理,办理岗位间隔5米以上。到现场办理群众均需测量体温并带口罩,办理结束后立即疏散人员,避免群聚。累计完成“不见面审批”301宗,其中线上登记231宗、查档42宗、打证28宗;现场收件及办理130宗,其中收件102宗,查询28宗,满足群众办事需求。

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号