当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

战疫情 稳经济南宁市自然资源局出台四项疫情防控期促复工稳增长措施实施细则

发布时间:2020-02-27 10:24     来源:南宁市自然资源局   作者:唐荟珺


为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实自治区政府、自治区自然资源厅关于疫情防控的决策部署,在做好疫情防控工作同时,促进我市经济稳增长,助力我市企业复工复产,南宁市自然资源局于2月24日出台了《南宁市自然资源局关于疫情防控期间做好重大基础设施项目用地服务保障工作措施实施细则》、《南宁市自然资源局关于疫情防控期间全面推行房建类项目建设工程规划许可承诺审批工作措施实施细则》、《南宁市自然资源局关于做好疫情防控期间市政项目工程规划审批工作措施的实施细则》、《南宁市自然资源局关于疫情防控期间控规修改维护优化实施细则》等四个实施细则,涉及用地保障服务、控规维护修改、行政许可审批等多方面内容,全力支持我市保复工促生产稳增长,打赢疫情防控战。

强化用地服务与保障。《南宁市自然资源局关于疫情防控期间做好重大基础设施项目用地服务保障工作措施实施细则》提出,为支持项目落地,一是加快重大基础设施项目规划修改(调整)进度,新开展项目原则上要在20日内完成土地利用总体规划修改(调整)方案编制,并最大程度提高审查报批效率。二是加大重大基础设施项目项目用地指标保障力度,具体包括用地指标实行分类保障,优先使用自治区已下达2020年新增建设用地计划预安排指标且先报先用、实行核销,盘活历年确实无法继续报批的项目占用的新增建设用地指标以调剂安排给其他具备用地报批条件的急需用地的重大基础设施项目等。三是加快违法用地案件查处到位意见书办理进度,办理违法用地案件查处到位意见书压缩至1个工作日。四是实行预审查、容缺审批,提高建设用地审批效率,对被征地农民社保审核意见、使用林地批复实行容缺受理、容缺审查;对涉及违法用地的重大基础设施项目,如需补办建设用地报批手续的,可实行承诺受理审查,查处到位意见书在用地批复后60日内补齐;对重大基础设施项目办理用地预审与规划选址、用地报批,符合审查要求的,办理时限在现有承诺时限的基础上再压缩50%。

优化控规修改维护程序。《南宁市自然资源局关于疫情防控期间控规修改维护优化实施细则》对于重大招商项目、产业项目、民生保障项目启动控规修改维护工作,可先行委托设计单位开展规划设计,报请原审批机关同意修改维护的相关程序工作后补。精简专家评审环节,将原现状评审会、中期成果评审会合并为一个评审会召开。控规修编论证公示以及控规修改维护规划草案主要采用网上公示的方式开展。属控规维护的,草案公示期间可同步出具相关用地蓝线、规划设计条件供相关部门开展前期工作,规划成果报备后,核发正式的用地蓝线及规划设计条件。属控规修改的,控规修改规划成果经市规划委员会审议通过后,可予核发项目用地蓝线及规划设计条件。

实行市政设施项目特事特办。《南宁市自然资源局关于做好疫情防控期间市政项目工程规划审批工作措施的实施细则》明确容缺办理涉及疫情防控建设项目的配套市政设施相关规划许可手续, 1个工作日内出具同意先行开工建设函,后续补发相关规划许可手续。取得用地的政府财政投资公交停车场、首末站、排涝泵站、变电站纳入适用承诺审批项目范围,由建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺后1个工作日办结。社会投资项目的市政类工程规划许可在疫情期间有效期满的可顺延到2020年6月30日。

全面推行房建类项目审批承诺制。《南宁市自然资源局关于疫情防控期间全面推行房建类项目建设工程规划许可承诺审批工作措施实施细则》明确南宁市中心城范围内于2020年6月底前需开工的房建类一般社会投资项目及政府投资项目,均采用建设工程规划许可承诺审批,受理后1个工作日内核发《建设工程规划许可证》复印件,在通过事后核查后核发原件,核查工作在7个工作日内完成。艺术专审范围项目采取专家函审方式,分阶段审批,并对建筑风貌艺术评审项目实行负面清单管理。

除此之外,疫情防控期间,市自然资源局大力推行项目规划审批事项“不见面”办理。申请人采取邮寄的方式将纸质材料邮寄至市民中心政务服务窗口办理。项目审批期间,工作人员可通过电话、短信、微信、电子邮件等多种形式帮助和指导企业群众咨询、在线答疑,确保工程建设项目规划审批顺利推进。

疫情就是命令、防控就是责任。现阶段,既要打赢疫情防控狙击战,又要打好经济社会发展总体战,市自然资源局四项工作实施细则的出台,多措并举、真抓实干,确保企业、群众在特殊时期不仅“能办事”,也要“办好事”。下阶段,市自然资源局将继续跟踪政策导向,切实落实工作职责,助力全市经济社会平稳健康发展。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号