当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局喜获2019年南宁市政府网站绩效评估第一名

发布时间:2020-02-28 22:47     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

近日,2019年南宁市政府网站绩效评估结果公布,南宁市自然资源局在全市政府网站绩效评估中,以102.2分取得全市所有县区(开发区)、市直部门最高分,在A类政府部门中位列全市第一。

政府网站集约化是党中央、国务院关于加强全国网络安全和信息化工作的重要部署,是新时期互联网发展的趋势。南宁市自然资源局准确把握党中央、国务院对政府网站建设的新定位、新要求,切实增强政府网站建设的责任感、使命感,积板配合做好政府网站集约化平台建设相关工作,多举措将南宁市自然资源局网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读平台和更加高效便民的政务服务平台。

加强组织领导,强化组织保障。南宁市自然资源局高度重视网站建设工作,积极推进网站集约化建设和管理,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,各科室、部门密切配合”的网站建设管理工作机制,构建了良好的网站建设管理工作格局。同时,建立健全信息安全管理制度,指导和制约网站安全建设和管理工作,并通过加强培训学习,不断提高网站建设管理工作人员的业务能力和水平。

加强平台建设,提升公开能力。坚持以群众需求为导向,积极做好机构改革后网站栏目整合、迁移、设置工作。目前该局网站共设置7个一级栏目、89个二级栏目,开设15个专题栏目,并提供一站式浏览、搜索、办事查询、在线业务受理等服务功能以及“依申请公开”在线申请、局长信箱、在线留言等政民互动功能。通过数据共享机制,实现网站与该局内部办公系统审批数据的动态共享,方便群众通过网站实时查询办事进度及审批结果。

依法依规公开,增强公开实效。围绕上级部门各项决策部署和政务公开重点工作,南宁市自然资源局狠抓自然资源重点领域信息公开落实。一是通过网站平台,及时规范发布国有土地使用权出让信息,积极推进国有土地使用权出让信息公开。二是加大征地信息公开力度,对全市征地拆迁部门人员进行征地信息公开业务培训,解读征地信息的公开目录以及事项标准,进一步强化主动公开意识,推进征地信息公开规范化、标准化,切实维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是健全网站信息内容更新的保障机制,保证信息公开的及时性,提高信息发布时效,确保网站公开信息的时效性、权威性。

围绕群众关切,加强解读回应。针对“小产权房”违规销售、小区办证难等公众关注热点问题,南宁市自然资源局主动通过网站发布相关信息,积极主动发声,及时回应群众关切,并在网站增设“集体建设用地供地情况查询”“历史小区办证公示栏”等栏目,方便群众获取权威信息,维护群众的合法权益。

南宁市自然资源局将持续加强网站管理,进一步细化网站信息公开栏目,强化办事服务功能,及时更新和管理网站信息,丰富信息公开内容,充分发挥政务公开第一平台作用,切实维护政府部门的形象和公信力。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号