当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

抓防控 保用地 优审批 降成本 强服务——南宁市自然资源局出台若干措施助力疫情期间经济稳增长

发布时间:2020-03-02 08:58     来源:南宁市自然资源局   作者:周培荣

 

近日,南宁市自然资源局印发《南宁市自然资源局关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作若干措施》(以下简称《措施》),强调在当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,全力支持疫情防控建设项目落地建设,创新审批方式,缓解企业资金压力,全面做好疫情防控期间的自然资源保障服务工作,促进全市经济稳增长。

一是对疫情防控项目用地应保尽保。《措施》明确,对经各级人民政府、管委会或疫情防控工作领导小组确定急需建设的疫情防控项目,可先行使用土地,并开通行政审批服务“绿色通道”,实行容缺受理,即到即办。《措施》强调,项目建设占用水田的,各县(区)、开发区优先落实占补平衡;不足部分由辖区自然资源行政主管部门报市自然资源局统筹安排。对因疫情防控急需办理不动产登记的,确保1个工作日内办结,抵押登记实现即时办结。同时,对疫情防控项目无偿提供坐标系转换、地形修测,无人机航拍,地图编制等专业测绘地理信息服务,为工程建设提供及时有效的地理信息服务保障。

二是全力保障重大项目用地需求。《措施》要求,疫情防控期间,要全力支持项目落地建设,做好重大项目服务保障。进一步增强服务意识,主动作为,充分运用电话、微信、短信、电子邮件、政务服务平台等方式与急需开工的重大项目业主单位、行业主管部门、建设指挥部进行沟通联系,做好前期的指导和服务工作。加快重大项目规划修改(调整)进度,项目所在辖区内规划规模指标不足的,在全市范围内综合平衡。对涉及占用基本农田且符合基本农田补划条件的重大项目,如项目所在辖区内补划潜力不足,在全市范围内统筹解决。对项目用地指标实行分类保障:自治区统筹推进重大项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程以及单独选址的交通、能源、水利等基础设施项目,“双百双新”项目、脱贫攻坚“四大战役”项目、“五网”基础设施重大项目、“四建一通”工程和“四好农村路”项目、自治区储备计划项目等全部纳入使用自治区专项指标的范畴,实行新增建设用地计划指标核销制;未纳入自治区专项指标核销范围的建设项目,优先使用自治区已预安排南宁市2020年度新增建设用地计划指标,先报先用,实行核销;盘活历年确实无法继续报批的项目占用的新增建设用地计划指标,调剂安排给其他具备用地报批条件的急需用地项目。

三是全面优化行政审批服务。为进一步提升审批效率,助力企业有序复工复产,推动建设项目尽早开工建设,《措施》提出,对建设项目实行预审查、容缺审批。同时,推行各类审批事项“不见面”办理,通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等非接触办理方式办理业务,审批成果领取方式由窗口领取变更为邮寄、电子邮件或网站下载等方式送达。在审批程序方面,采取网上联审、函审、影像对比等方式开展用地审批事项中需要前置的评审、论证等工作,并将2020年6月底前需开工的一般社会投资项目及政府投资项目的建设工程规划许可纳入承诺制审批范围,由建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺后2个工作日办结。对于受疫情影响不能正常开工导致采矿许可证到期但仍有可采资源储量,符合延续条件的,将直接办理延续审批手续。

四是灵活选取土地供应和监管方式。根据疫情防控要求和实际工作需要,《措施》提出适当调整国有建设用地使用权供应方式,采取网上挂牌方式公开出让工业、商服、商品住宅等经营性用地。在出让时间节点上,《措施》指出,对以招标、拍卖、挂牌等公开方式供应国有建设用地使用权的,可根据南宁市防控疫情的形势和实际需要,报市政府批准后,可中止出让程序,待疫情消除后恢复出让;在履约监管方面,对于受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期,合同中原确定的开竣工日期可根据疫情结束时间顺延。

五是切实降低企业用地成本。为全面缓解企业资金压力,《措施》明确,对受疫情影响确有困难不能如期缴纳土地出让金的,经市政府批准同意后,可适当延期缴纳。对受疫情影响缴纳矿业权出让收益确有困难的,矿业权人可申请分期缴纳矿业权出让收益。疫情防控期间,采取“先租后让”“租让结合”方式供地的企业,可申请暂缓交纳土地租金,承租国有土地从事生产经营活动的企业可申请减免土地租金。

此外,《措施》还明确了农用地使用权审批的相关要求,提出将简化设施农用地备案手续,由经营者与村集体经济组织签订用地协议,即可获得设施农用地使用权,备案手续可延期至疫情解除后1个月内补办。                                                                            

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号