当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局举办2020年地质灾害防治管理业务和防灾避险知识培训班

发布时间:2020-03-27 11:00     来源:南宁市自然资源局   作者:吴晶晶

 为提升我市地质灾害防治工作人员管理水平和业务素质,进一步提高我市地质灾害防御能力,2020年3月26日上午,市自然资源局举办2020年地质灾害防治管理业务和防灾避险知识培训班,市自然资源局党组成员、副局长黄剑宾出席并讲话。由于当前正处于新冠肺炎疫情防控的特殊时期,本次培训以视频会的形式召开,在市自然资源局设主会场,各县(区)自然资源局、各分局设分会场,市应急管理局、地质管理科、各县(区)自然资源局、各分局有关负责人、各乡镇、街道办国土规建环保安监站业务骨干共计约200人参加培训。

 本次培训班邀请到广西南宁地质环境监测站莫东才站长进行授课,主要对地质灾害防治基础知识、地质灾害灾种分类及结合典型案例进行讲解,对农村切坡临坡建房地区、石灰岩山区等重点区域防范地质灾害工作进行培训。莫站长的培训内容丰富详实,图文并茂,贴近基层工作实际,具有很强的针对性和指导意义,对提升基层地质灾害防治人员,尤其是机构改革后新进入地质灾害防治领域人员的防灾减灾能力起到了很好促进作用,也进一步夯实了今年汛期地质灾害防治工作的基础,达到了预期的培训效果。

 会上,地质管理科还就配合做好疫情防控、地质灾害防治项目推进、地质灾害调查评价、汛期地质灾害防范准备、强化信息报送准确性和实效性等汛期准备工作进行培训和布置。并就2020年春季学期开学前校园安全、“壮族三月三”和清明节期间的地质灾害防治工作进行强调,要求各县(区)自然资源局、各分局加强地质灾害风险管控和隐患排查,严防各类事故的发生。

 最后,就如何做好今年汛期地质灾害防治工作,黄剑宾副局长强调:一是提高思想认识,进一步增强地质灾害防治工作的责任感和紧迫感。要结合当前疫情防控的客观实际,统筹做好主汛期地质灾害防治各项工作,做到两手都要抓、两手都要硬;二是强化巡查监测,进一步履行好属地地质灾害防治管理职责。通过开展巡查监测,及时查找隐患和漏洞,确保巡查不留死角、不留盲区;三是加强沟通联系,进一步提升预警会商和群测群防工作水平。强化与气象、水文、水利、交通运输等部门的沟通联系,建立协调联动机制,实现信息共享,及时发布预警信息,充分发挥群测群防作用。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号