当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源召开我市区市共建项目耕地占补平衡问题工作推进会

发布时间:2020-04-15 10:34     来源:南宁市自然资源局   作者:黄昱华


近期,自治区自然资源厅、发改委、交通厅、财政厅印发的《关于印发自治区落实重大交通项目耕地占补平衡工作的若干措施》(桂自然资发〔2020〕9号),做好自治区重大交通项目耕地占补平衡,加快自治区重大交通项目建设。为结合该文件,研究我市区市共建项目所涉及的耕地指标购买、占补平衡等相关问题,2020年4月10日上午,南宁市自然资源局黄剑宾副局长组织召开我市区市共建项目耕地占补平衡问题工作推进会,市财政局、市交通运输局、局耕地保护监督科、监察科、行政审批办公室主要负责人,各县(区)自然资源、财政部门负责人参加了会议。

会上,黄剑宾副局长对桂自然资发〔2020〕9号文作出了政策解读,明确适用于“老项目老办法”方式的重大交通项目,应为该文印发前,已完成工程可行性研究审批(核准)并纳入《县县通高速公路建设工作方案》,且明确按“区市共建”模式推进的自治区重大高速公路项目;或已完成工程可行性研究审批(核准)并与各市签订征地拆迁三方协议或征地拆迁安置费用总包干协议的自治区重大铁路项目。对于其余自治区重大交通项目和其他一般交通项目,应按照“新项目新办法”方式,由项目建设单位履行补充耕地义务,通过土地整治、补充耕地指标交易平台购买或自治区补充耕地指标有偿调剂方式,自行落实耕地占补平衡。

会上,市财政部门、市交通部门、我局相关科室作出了发言,并指导相关县区按照桂自然资发〔2020〕9号文件要求开展相关工作,相关县区提出了落实区市共建项目耕地占补平衡存在的问题。下一步,我局将汇总各部门意见并提出解决办法上报市人民政府专题研究,以落实自治区重大交通项目的耕地占补平衡。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号