当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

马山县持续强化执法力度切实维护自然资源管理秩序

发布时间:2020-04-21 15:49     来源:马山县自然资源局   作者:黄园


2019年以来,马山县深入贯彻落实习近平总书记关于“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出的重要部署以及关于法治政府建设的系列重要讲话精神,持续发力自然资源领域执法,为县域经济发展提供稳定和谐的社会环境。

重拳出击,铁腕整治“两违”。以集中打击“两违”为重点开展整治行动,以点带面,点面结合,全面整治,形成政府指导、职能部门牵头、相关部门齐抓共管,全社会共同参与的工作格局。年内共组织开展拆违大行动共5次,出动车辆31辆次,机械18台次,出动执法人员6721多人次,共拆除违法建设75处,拆除违法建设面积2.43631万平方米,清理违法占地面积2.94373万平方米,完成市年度拆违建设任务的121.8%。同时,继续强化县、乡(镇)、村(屯)三级日常网格化责任巡查制度,以高铁周边、扶贫搬迁合作片区、环弄拉公路沿线、环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)以及县城周边主干道公路沿线、城乡结合、公路主干道为重点,加强巡查,做到早发现,早制止,将新生“两违”遏制于萌芽状态,年内及时有效制止59宗、依法拆除6宗,有效加强了土地资源的监管。强化两违考评工作机制,坚持每季度对全县各乡镇进行考评,注重“两违”工作软硬件两大部分考评,从中查找工作中的薄弱环节,发现先进典型,及时总结推广,推动整治工作有序开展。

全面摸排,扫黑除恶治乱。编制马山县自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作方案,重点对在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访以及在矿产资源等领域,恶意竞标、非法占地、非法开采、滥开滥采的涉黑涉恶违法犯罪线索进行全面排查,对收集到的问题线索进行科学分类、分析研判、形成摸排台账并及时移交年内移交自然资源领域黑除恶违法线索11条;同时,完善案件跟踪监督、核查反馈、通报等制度机制,进一步促进部门职能发挥,加强合作配合,形成打击合力;通过广播、宣传栏、电子大屏幕、宣传册子等方式,组织工作人员深入矿山企业、乡镇村屯,开展政策宣传,壮大宣传声势,强化舆论引导,增强群众信心,赢得社会支持。

加大力度,强化日常巡查。制定年度国土资源动态巡查工作方案、路线,分片包干,落实到人;采取定期、不定期国土资源动态执法巡查,强辖区内违法占地频发、易发、重点区域巡查频率和力度,年度开展动态巡查828次;并对新增违法建设用地图斑、违法采矿行为等进行立案调查,同时,充分运用遥感监测“一张图”等科学技术手段,认真做好2018年度土地矿产卫片执法检查和2019年第一、二、三季度卫片执法工作,及时开展外业核查、举证材料收集、上报等工作,制定切实可行的整改方案,督促限期整改,坚持从日常抓起,把问题解决在萌芽,把卫片工作解决在日常,推进自然资源执法监察到位。


 

 

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号