当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市自然资源局“三突出三强化” 推动构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2020-04-27 15:49     来源:南宁市自然资源局   作者:孙少璐 陈卡文


 为切实优化营商环境,支持企业发展壮大,市自然资源局对照《南宁市机关单位工作人员与企业交往“负面清单”(试行)》(以下简称《负面清单》),坚持“三突出三强化”,构建“亲”“清”型政商关系。

突出学习教育,强化政治引领,促进“亲”“清”政商观念变革。一是将习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要论述以及《负面清单》列入党组中心组理论学习安排,做到领导带头率先垂范。二是转发《负面清单》至局系统各部门(单位),要求各部门(单位)组织干部职工认真开展学习,促进干部职工严格遵守法律法规,洁身自好。三是要求窗口部门制作《负面清单》专题板报,引导干部职工自觉把“亲”“清”理念内化于心、外化于行。

突出主体责任,强化履职担当,树立“亲”“清”政商新形象。一是研究制定领导班子、领导班子成员深化“书记引航担使命”主题活动主体责任清单,压紧压实主体责任,强化履职担当。二是及时出台《南宁市自然资源局领导干部负面权力清单》,进一步明晰领导干部的权力边界,对领导干部权力进行约束规范。三是对照《负面清单》认真开展自查自纠工作,要求局系统各部门(单位)结合工作实际,对重点部门、重点业务、重点人员逐一排查,全面梳理工作人员与企业交往存在的问题,确保机关单位工作人员对企业能“亲”、敢“亲”、会“亲”。

突出监督检查,强化制度建设,营造“亲”“清”政商新生态。一是强化廉政风险排查,加固惩防体系。全面开展全市自然资源系统57个科室(部门)廉政风险排查工作,发现廉政风险点205个,制定防控措施362项。二是围绕“以巡察促发展”为主题,充分发挥巡察“利剑”作用。近年来,南宁市自然资源局对所辖各县(区)自然资源局、直属事业单位开展3轮政治巡察,共巡察14个单位。三是加强日常监督,强化执纪问责。制定南宁市自然资源系统监督检查工作方案,严查损害营商环境、阻碍民营经济发展的违规违纪行为,2019年以来,运用监督执纪问责“第一种形态”约谈46人。

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号