当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

地图无小事——南宁市全面部署2020年地图管理监督检查工作

发布时间:2020-05-14 15:16     来源:南宁市自然资源局   作者:柳姿颖


为维护国家主权,保障国家安全和利益,促进我市地图市场健康有序发展,按照中央领导关于地图工作的重要批示精神和上级部门有关要求,南宁市国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作小组(以下简称“工作小组”)强化责任担当,加强源头把控,全面部署2020年南宁市地图管理监督检查工作。

一是高度重视,精心谋划布局。南宁市高度重视地图市场监管工作,工作小组按照“问题导向、源头把控、协同监管”工作思路,精心谋划,制定印发2020年南宁市地图管理监督检查工作方案,明确工作目标、内容和要求,明晰职责分工和实施步骤,确保南宁市地图监督检查工作扎实有序开展。

二是主动作为,落实监管责任。3月,工作小组先行开展市辖行政部门“问题地图”检查工作,协助市出入境管理局、市公安局下属派出所等市辖行政部门、执法部门排查公开展示的地图。4月,结合当前疫情防控形势及互联网地图问题频发实际,工作小组及时检定自然资源部互联网地图监管系统推送的疑似“问题地图”,对漏绘我国部分省界线、文字图形压盖我国国界线、未标注审图号的3幅“问题地图”,通知相关网站给予撤换处理。同时,扩大互联网地图监管范围,补充完善监管对象,将政府部门、重点企业、新闻媒体、重点院校等纳入监管对象库。5月,工作小组成员单位根据职责对各自负责领域开展地图排查工作,并通知市辖各地图生产、流通、销售、使用等单位全面自查整改。610月,工作小组将派员深入市辖各地、紧盯地图频发的关键领域和薄弱环节进行实地抽查,依法查处违法违规行为,消除损害国家主权、安全的隐患。

三是强化服务,发布公益地图。南宁市通过数字南宁地理信息公共服务平台“天地图•南宁”(http://www.nnmap.net/nngz/)向社会公布各比例尺和类型的中国、广西、南宁的公益性标准地图,供市民免费浏览、使用,从源头减少“问题地图”。

四是加强宣传,增强版图意识。工作小组将积极宣传报道地图监督检查工作情况,组织开展国家版图相关知识宣传教育,增强公众国家版图、地理信息安全意识,提高公众正确登载使用地图、辨别“问题地图”能力,营造全民自觉维护国家主权、安全和利益的社会氛围。同时,发动社会监督力量,公布南宁市“问题地图”举报电话12336,欢迎广大群众对市辖“问题地图”进行举报。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号