当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

政策先行 宣讲到位 助推征拆——那马镇征地拆迁安置政策宣传会

发布时间:2020-05-14 15:19     来源:南宁市自然资源局   作者:周志飞 杨期先 莫丝斯


20205月7日,良庆区征地拆迁中心联合五象指挥部安置科、养老保险科和那马镇政府,在南宁市自然资源局指导下,向那扭坡被征地群众宣传相关征地拆迁安置政策,促进了征地拆迁工作的开展。

一是关注民生,精准施策。以“养老”促征拆是良庆区开展征地拆迁工作的一项重要措施。但部分被征地群众认为养老保险的办理流程复杂,耗时长,且需自己承担20%的缴费,负担较重,一时难以交付全家人的养老金。是否参加该项活动,他们举棋不定、踌躇不前。对此,五象指挥部养老保险科科长刘荣金对良庆区被征地农民养老保险相关政策和参保流程等作了详细说明,让被征地群众全面了解如何参加养老保险、具体缴费标准、缴纳期限、经费补贴来源和应享受待遇等情况,加深了被征地群众对失地农民参加养老保险、财政补贴、老有所靠等福利政策的理解,消除了被征地群众失地后“老无所依”的顾虑。

二是以人为本,以安促迁。以“安置”促征拆,解决被征地农民的住房问题,是良庆区开展征地拆迁工作的重要法宝。部分群众认为安置工作的滞后让他们没有“安全感”;部分群众受传统思想影响,不能接受“公寓式小区安置”模式,而是希望占天占地的“城中村”安置模式。为此,五象指挥部安置科科长何金永对利用产业用地和安置用地合并规划建设公寓房安置小区,以及对农民产业实行实物补助的“良庆安置模式”作了重点阐述。分析了新旧安置模式的利与弊,让被征地群众充分了解安置用地规划、安置途径、安置标准和产业收益等情况。按照持续收益、长期保障的原则,引导农民更新观念,顺应高标准规划建设的时代要求,让被征地农民充分进入“有住、有租、有铺”的安置小区居住生活。

三是因势利导,共绘蓝图。部分群众认为城市的发展建设与自己无关,征地拆迁是有害无利的事情;还有部分群众因自身文化素质的客观局限性,加上就业形势严峻,认为“失地”意味着“失业”。对此,良庆区征地拆迁中心主任周志飞对整个五象新区以及那马镇的规划建设和发展前景作了详细的介绍,让被征地群众充分理解南宁市“重点向南发展,建设五象新区,再造一个新南宁”的战略决策。了解万有国际旅游度假区项目建设开发的重要意义。城市轨道交通规划建设已延伸至那马镇,各个项目的开发商也蓄势待发,纷纷将投资的眼光投向了那马,由此拉动的经济效益将十分可观。周志飞通过宣传“强首府”战略意识,引导群众转变观念,与时俱进,支持配合征地拆迁工作,共绘五象新区壮美蓝图。

良庆区在征收每块土地前,都主动将征地政策宣讲到每一个被征拆人员,让他们了解政策、掌握政策,感受政策带来的红利。激发被他们支持征地的热情,推动了良庆区征地工作和城市建设的快速发展。

宣讲会现场照片



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号