当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

主动作为助力战“疫” 品质服务彰显担当——南宁市自然资源信息中心疫情防控期间地理信息服务纪实

发布时间:2020-05-18 10:37     来源:南宁市自然资源局   作者:何佳玲

 

5月的南宁,如火的骄阳下,几名测绘技术人员身上印制着“南宁市自然资源信息中心”的反光背心在阳光的照射下显得格外耀眼。为保证广西壮族自治区人民医院应急医疗通道建设项目的顺利实施,南宁市自然资源信息中心测绘技术人员正在紧锣密鼓地开展不动产权籍调查工作。据了解,这是南宁市自然资源信息中心无偿为全市公共医疗服务机构提供地理信息技术服务的一个缩影。疫情发生以来,南宁市自然资源信息中心向全市公共医疗服务机构推出免费地理信息服务,该服务推出以来得到了社会各界特别是医疗行业的高度认可和积极反响。

品质服务“有力度” 高效服务项目建设

烈日下,信息中心测绘技术人员正仔细核对着最后一组项目测量数据,尽管项目时间紧、任务重,但测绘技术人员们始终坚持高标准、严要求不放松,严格保证成果质量。“把最好的服务带给医疗机构,是我们对他们的承诺,也是对他们在疫情防控时期做出突出贡献的一份感谢和致敬。”这是信息中心无偿为全市公共医疗服务机构提供地理信息技术服务的初衷

据介绍,应急救援临时医疗中心绿色通道配套项目主要用于保障疫情防控时期及今后应急物资运输及医疗车辆的顺利通行。5月7日下午接到任务委托后,信息中心立即召开工作研讨会制定技术服务工作方案,明确缩短业务办理时长,时间从2-3日压缩至24小时内完成。次日上午,测绘技术人员抵达项目现场对项目所在区域开展不动产要素测绘、权属调查等测量工作,完成该项目数据处理、宗地图出图工作后,当日将成果资料交予院方,为项目后期顺利实施提供了决策建议和技术支持。

信息中心测绘技术人员在医院外广场进行测量


品质服务显担当 快速响应助力抗疫

近年来,高效的品质服务已成为信息中心的靓丽“名片”。今年2月,信息中心主动作为,积极对接广西“小汤山医院”——邕武医院临时负压病房项目地理信息服务需求,在疫情防控形势最严峻之时组织遥感航测技术队伍奔赴工程项目现场开展航拍测量工作,快速采集工程项目范围内的地形地貌全景信息,为下一步扩建工程建设决策提供精准详实的参考依据。

时值疫情防控最吃紧的关键时期,如何在保证不影响扩建工程建设施工的前提下同步开展测绘地理信息服务成为摆在信息中心面前的一道难题。时间就是生命,疫情就是命令,在南宁市自然资源局党组的组织协调下,信息中心立即启动疫情防控快速保障服务通道,明确“安全快速不打扰、严谨精准高质量”的工作要求,组织技术人员迅速研判情况、制定应对方案,采取非接触式测绘方式,利用无人机对工程项目区域范围进行航拍测量,最大限度降低工作人员感染风险的同时保证测绘作业精准高效高质完成,以实际行动践行社会责任与行业担当。

信息中心采取非接触式测绘方式开展航拍测量工作 


品质服务“精准细”  主动上门对接需求

“你们的‘一站式’服务来得真是太及时了!”邕武医院扩建项目负责人喜悦之情溢于言表。为应对疫情发展,广西将邕武医院扩建为自治区级定点收治医院,整体项目包括临时负压隔离病房和永久性院区“平战结合”传染病区,其中传染病区建设工期约为3个月。由于缺乏建设工程项目报批经验,眼看工期时间一天天过去,传染病区建设项目进度依然停滞不前。正当一筹莫展之时,邕武医院项目负责人突然想到此前为临时负压隔离病房和医院本部应急救援临时医疗中心绿色通道提供地理信息服务的技术单位——南宁市自然资源信息中心,并及时与信息中心取得了联系。

详细了解院方需求后,信息中心立即组织调查测绘、数据处理及规划设计相关技术人员赴医院对接服务需求,主动问询扩建项目实施内容及进展情况,并当即表示将提供从项目规划许可到竣工验收的“一站式”技术和咨询服务,全力协助医院按期保质完成项目工作。

今年以来,信息中心把提升服务品质作为战略性任务常抓不懈,切实将服务方式由“被动坐等”向“靠前服务”转变。通过深入调研、逐户走访、座谈交流等方式主动上门对接客户需求,落实专人管理及配套服务,努力为全市政府部门、企事业单位及社会公众提供更加优质、高效的地理信息服务。特别是针对全市公共医疗服务机构,信息中心将在今年内免费向其提供地理信息服务,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


信息中心赴医院对接服务需求





南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号