当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁吴圩机场航行服务程序净空保护区域一体化图正式实施

发布时间:2020-05-26 09:01     来源:南宁市自然资源局   作者:潘少海

 

随着城市建设的快速发展,机场净空控制和城市发展的矛盾日益突出。为推进科学规划,避免规划资源的浪费,促进机场与城市建设和谐发展,保障民航飞行安全,2018年7月,原市规划局委托上海民航新时代机场设计广州分公司开展南宁机场净空保护区域范围划定研究,制作《南宁吴圩机场航行服务程序净空保护区域一体化图》(以下简称《净空一体化图》)。开展工作以来,我市规划主管部门积极与广西机场管理集团、南宁吴圩机场公司等单位进行沟通、协商,开展大量的数据排查、统计、调研等工作,先后赴广州、湛江等市深入学习考察机场净空环境保护管理方面的先进经验。

《净空一体化图》于2020年1月通过中国民用航空中南地区管理局审核,并完成有关意见征集和修订完善工作。2020年5月19日,市自然资源局发布《关于南宁吴圩机场航行服务程序净空保护区域一体化图及相关机制的公告》,将《净空一体化图》及相关使用管理机制、维护机制和联络机制公布实施。

《净空一体化图》控制范围是以南宁吴圩机场基准点为中心,半径55公里的区域。该图综合考虑了南宁吴圩机场现有障碍物限制面、飞行程序、运行最低标准、目视助航灯光、民航导航台站电磁环境(无电磁干扰源部分)、飞机性能、空中交通管制运行等控制要求,以及机场总体规划相应控制要求,各项控制要求中以较严格的为准。

《净空一体化图》发布后,其覆盖范围内控制高度以下的建/构筑物及其附属设施,由市有关行政管理部门依据《净空一体化图》进行审批。审批后,对于机场障碍物限制面内的建/构筑物和机场障碍物限制面外高出机场标高150米以上的建/构筑物,将其地理位置、海拔高度、角点坐标、项目建设单位及联系人信息报送中国民用航空广西安全监督管理局备案即可。对于因城市功能需要须超过《净空一体化图》高度限制的,有关部门应按照《民用机场管理条例》第四十七条的要求及相关净空审核流程,征求民航广西监管局意见。

《净空一体化图》的实施,能有效帮助相关部门快捷、准确的了解吴圩机场净空保护区范围内建/构筑物限高情况,方便建设单位开展项目勘查、设计工作。不仅为机场周边城乡规划建/构筑物高度控制提供依据,提高自然资源审批效率。还减轻了民航部门机场净空巡查、协调的压力,提高净空管理能力和效率,推动民航运行安全、高效、效益与地方城市建设的和谐发展。

下一步,市自然资源局将结合新一轮城市总体规划修编及控制性详细规划编制工作,将机场净空保护区域范围在法定规划中予以落实,从规划源头上实现对机场净空的保护控制。同时,加强与机场管理、监管等部门的沟通、协调,制订机场净空监督协调机制、长效控制机制,维护机场净空环境安全,促进城市健康发展。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号