当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

群众问题无小事——南宁市自然资源局积极解决上访群众的不动产登记问题

发布时间:2020-05-26 09:06     来源:南宁市自然资源局   作者:李伟杰

 

近日,民族大道199号“尚城街区”的 51名小区业主到我局集体上访反映该小区交房入住近十年但一直未能办理不动产登记问题,其中有多名湖南、江西等外地群众。我局相关业务部门工作人员热情接待了来访群众,认真倾听群众意见,了解具体情况。

经了解,“第一大道尚城街区”小区位于南宁市青秀区民族大道199号,房开商为广西润兴房地产有限责任公司,因拖欠土地出让金等问题,截止目前,该公司尚未向我局申请办理不动产首次登记业务,根据《不动产登记暂行条例实施细则》(中华人民共和国国土资源部令第63号)第二十四条规定,未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记。因此,该小区暂不具备办理不动产转移登记的条件,无法向购房业主核发不动产权证。

接到群众上访后,我局对此高度重视,并立即启动应急预案。我局领导立即召集不动产登记中心、审批办等相关业务部门召开协调会,确定根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案的通知》(南府办函〔2019〕123号)的相关规定,决定将该小区纳入我市解决房地产项目历史遗留办证问题的处理范围,按照“先证后责”的精神,及时完善手续,为该小区购房业主核发不动产权证,维护购房业主的合法权益,同时通过行政、司法等程序,加大力度向开发商追缴土地出让金。会后,我局向上访群众通报了会议决定,群众对我局的处理结果表示十分满意。与此同时,我局已同时将该情况向市委、市政府、市委政法委报告。

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号