当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

强化服务 精准施策 江南区自然资源局助力辖区林木业复工复产和加强林区森林安全巡查

发布时间:2020-05-27 15:42     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


为确保复工复产和疫情防控工作两不误,在江南区党委、政府的坚强领导下,江南区自然资源局树立“生产线也是战‘疫’一线”的工作理念,强化落实区委、区政府复工复产措施,精准施策助力辖区林木业复工复产。

(一)引导辖区林木企业在做好疫情防控的前提下有序复工复产。江南区自然资源局相关领导积极召开疫情防控专题会议部署、到辖区的陆生野生动物养殖场和木材加工场调研,秉持“生产线也是战‘疫’一线”的工作理念,并印发了《关于疫情防控期间林业企业复工复产安全生产有关事项告知书》,告知复工复产的企业、经营户,落实好检疫查验和健康保护措施后,有序复工复产。截至目前,共指导了2家陆生野生动物养殖场做好无害化处理动物死体工作,指导辖区30家苗圃经营户、20家木材加工集中区复工复产,辖区林业行业的复工率达到95%。

同时,针对企业反映的木材加工场木材原材料不足的问题,该局以坚持“控制森林资源过度消耗、实现森林可持续利用”为原则,开辟绿色审批通道,对符合条件的企业,缩短林木采伐证的核发时间,并积极做好林木采伐许可的监督工作。据统计,2020年以来江南区共核发采伐证350份,采伐面积318.25公顷,蓄积量41160.2立方米,采伐量同比增长7.42%,全城区已正常开展采伐作业。

(二)加强重点时段辖区重点林区的巡查,确保森林资源安全。组织辖区内87名生态护林员和6名护林员在“三月三”“清明节”期间加强对辖区林区的巡查,对林区内的墓地进行排查登记,倡导群众文明祭扫,确保辖区森林资源安全,通过加强林区的巡查,降低了森林火灾的风险,今年上半年共核查卫星热点2处,均为其他城区的热点;接火警2次,均为群众上坟烧杂草,未发生森林火灾。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号