当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市委第五巡察组巡察市自然资源局党组工作动员会召开

发布时间:2020-05-28 08:48     来源:南宁市自然资源局   作者:市委第五巡察组

根据市委关于巡察工作的统一部署,2020年5月21日上午,南宁市委第五巡察组巡察市自然资源局党组工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长蓝江河就即将开展的巡察工作作了讲话,市自然资源局党组书记、局长林兢主持会议并作表态讲话。市委第五巡察组副组长及巡察组全体组员,市自然资源局党组成员及其他处级干部、市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组长出席会议,局机关科级以上干部、下属单位班子成员列席会议。 

蓝江河指出,党的十九届四中全会把监督工作纳入国家制度和治理体系的顶层设计,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督”作出重大制度安排,确立其在中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位。巡视是党的巡视,是党内监督的战略性制度安排,在党和国家监督体系中居于重要位置,同时也是凝结新一届党中央全面从严治党实践、理论、制度创新的重要成果。巡察是巡视利剑向基层的延伸和拓展,对于厚植党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。我们要深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识巡视巡察监督的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的决策部署上来,坚定不移深化政治巡察、强化党内监督,在坚持中深化、在深化中发展,进一步发挥巡视巡察制度独特优势,为党中央重大决策部署、国家各项政策措施贯彻落实,为促进中国特色社会主义制度日益健全,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保党和国家长治久安提供坚强保障。

蓝江河强调,第五巡察组将按照市委第七轮巡察动员部署会要求,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣市自然资源局党组承担的职责和使命,深入监督检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等“三个聚焦”方面的情况。重点加强对主题教育、巡视巡察、督查、审计等整改情况,全面落实强首府战略情况,治理“昏庸懒散拖”干部情况,开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地情况的监督检查。市自然资源局作为市扶贫开发领导小组成员单位,巡察组还将关注履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查落实行业扶贫职责、落实行业扶贫政策、落实行业扶贫任务、落实行业监管责任等“四个落实”情况。

蓝江河要求,巡察是政治巡察,是市委交给市自然资源局党组和巡察组共同完成的重要政治任务。希望市自然资源局党组强化政治意识和政治担当,通过发现问题、整改纠偏,扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关决策部署贯彻落实到位。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。要科学统筹安排好疫情防控和巡察配合等各项工作。

林兢表示,将严格按照市委巡察工作的要求,全力配合开展巡察工作:一是以端正的态度对待巡察工作, 充分认识开展巡察工作的重大意义,把思想和行动统一到巡察组关于巡察工作的部署和要求上来,把配合和接受巡察作为当前最重要的一项政治任务;二是以高度的责任感自觉接受监督,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,做到不隐瞒、不拒绝、不阻碍,要自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把局党组的各项决策部署、工作成效置于巡察组的监督之下;三是以务实的作风扎实抓好整改,对巡察组发现的问题和提出的意见建议,自觉认领、照单全收、即知即改、立行立改、真改实改,认真研究梳理,建立问题清单,明确责任主体,逐项对照检查,限期整改落实,务求做到整改工作按时按质按量完成,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

市委第五巡察组开展巡察时间为:2020年5月18日至7月31日。巡察期间分别设置专门值班电话:18172088020(手机号);通信地址:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第五巡察组收),邮政编码:530022;在青秀区锦春路3-1号南宁市自然资源局(负一楼电梯口旁及锦春路与金洲路交界处规划公示栏)、兴宁区厢竹大道65号南宁城乡规划设计研究院(车辆出入口道闸南侧围墙)、兴宁区兴东路6号南宁市建筑设计院(行人出入口左侧,2号楼裙楼一楼)、青秀区凤岭南路3号南宁市城市规划展示馆(大门右侧围栏)、良庆区玉洞大道33号南宁市不动产登记中心(市民中心三楼扶梯斜对面)设置巡察信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00-12:00,15:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市自然资源局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号