当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

自治区自然资源厅周涛总工程师率督查组到南宁市开展汛期地质灾害防治巡查督查

发布时间:2020-05-29 16:23     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏

 

5月28日,自治区自然资源厅党组成员、总工程师周涛率厅第二督查组一行到南宁市开展汛期地质灾害防治巡查督查,南宁市自然资源局党组成员、副局长、市国土资源监察支队支队长黄剑宾陪同督查。

督查组先行到南宁市隆安县城厢镇良一村六查屯、良安村内温屯地质灾害隐患点进行实地检查,仔细查看了隐患点警示标示牌及撤离路线牌的设置情况,向隐患点监测员详细了解隐患点的监测变化情况。督察组强调,六查屯、内温屯两处隐患点均为切坡建房形成,在强降雨情况下极易因小崩小塌造成较大伤亡事故,相关人员一定要做好监测记录,加密强降雨期间的监测工作,同时要做好明白卡的发放和雨情告知,充分发挥好群测群防的作用,确保安全。

当天下午,督查组一行在南宁市自然资源局召开座谈会,听取了南宁市自然资源局关于今年地质灾害防治工作开展情况及基层工作难点情况的汇报,并与市辖各县(区)自然资源局、开发区分局就当前地质灾害防治工作相关问题进行互动交流和深入探讨。

会上,周涛总工程师对南宁市地质灾害防治工作表示肯定,并就如何开展好下一步地质灾害防治工作提出要求:

一是今年全区提前进入汛期,地灾防治形势严峻,自然资源部门要提高思想认识和政治站位,牢固树立“生命至上”“人民至上”理念,将思想认识和行动统一到上级的各项部署和要求上来,全力保障人民群众生命财产安全。

二是2020年是政府机构改革后完整运转的第一年,自然资源部门要继续加强与应急、环保等部门的沟通、磨合,理顺责任关系,要多向当地党委、政府请示汇报,争取对地质灾害防治工作的支持,层层压实责任。

三是要守住重点地区、重要环节和重点时段的地灾防治工作,尽最大可能避免人员伤亡,尤其是切坡建房点的地质灾害防范,自然资源部门地质灾害防治责任重点是防自然灾害,指导人为灾害防治,因此各地自然资源部门负责人要向当地政府汇报,落实基层政府切坡建房地质灾害防范责任。

四是要高度重视地质灾害防治信息化建设,进一步推进地质灾害“人防+技防”,南宁市自然资源局要逐步加重“技防”比重,在“技防”上起到全区领头羊的作用。

会上,南宁市自然资源局表示将以此次督查为契机,进一步强化责任担当,上下联动,协同配合,不折不扣地落实督查组反馈意见,全力抓好南宁市地质灾害防治工作,确保相关措施落到实处,工作取得实效,确保人民群众生命财产安全。

自治区自然资源厅督查组在地质灾害隐患点现场踏勘

自治区自然资源厅督查组在地质灾害隐患点现场检查监测资料

迎接自治区自然资源厅2020年汛期地质灾害巡查督查工作汇报会


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号