当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市武鸣区自然资源局全力助推企业复工复产

发布时间:2020-06-01 16:18     来源:南宁市自然资源局   作者:黄芯梅


 

在疫情防控特殊时期,南宁市武鸣区自然资源局立足工作实际,发挥自然资源职能作用,强化自然资源要素保障,主动强化服务意识,全面落实各项惠企政策,多措并举全力助推企业顺利复工复产。

主动对接服务,全力保障项目用地。自开展疫情防控工作以来,该局不断转变工作作风和转变工作思路,主动对接服务,积极深入调研,对南宁市武鸣区现行土地利用总体规划中落实安排的新增建设用地规划指标使用情况进行全面排查摸底,统筹谋划城区剩余新增建设用地规划指标,为第二季度重点项目提供用地保障。2020年来已开展伊岭水厂一号泵站、红狮水泥二期干法水泥熟料生产线项目等7个项目的调规工作,并办理武鸣病死无害化处理项目、城南水质净化厂一期项目的建设用地报批手续。

开通审批“绿色通道”,解决企业难题。针对城区重大项目、村级集体经济项目、脱贫攻坚等项目开通行政审批“绿色通道”,设置“企业服务专窗”,对权籍调查、实地勘查等环节安排专人跟踪优先快速办理,不断提高服务质量。组织开展服务民营企业专项行动,全面摸排该城区民营企业不动产登记难的数量、类型和原因,全力解决企业办证难题。

创新审批方式,提高审批效率。大力推行“不见面”审批,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记和不动产抵押权首次登记等业务实行网上自助办理即时办结。法院文书继承(遗赠)、地下车库和独栋居民住宅楼等不动产转移登记实现2个环节1个工作日内办结。设置企业服务专窗,实现企业间不动产转移登记1个环节0.5个工作日内办结。2020年第二季度共受理7500宗,日均受理150宗,办结7493宗,办结率99.9%。严格落实“一次性告知制度”,整合用地和规划许可审批,将用地预审和规划选址两个许可事项合并办理,实行一个批复文件一次许可,办理时间压缩至5个工作日,申报材料精简至4项。

指导企业复工复产,缓解企业资金压力。实时掌握城区24家持证矿山企业留守人员和返厂工人动态信息,监督指导企业做好疫情期间物资保障、人员管理、公共区域消毒等防疫措施。通过电话、微信向企业宣传防疫知识,并要求做好疫情监测、排查和防控等工作,目前已有20家矿山企业实现复工复产。为缓解企业资金压力,支持企业共渡难关,该局同意减免部分困难企业疫情期间滞纳金216.5万元。同时,该局采取“经营者申请、镇政府审批、自然资源局和农业农村局审查备案的模式”积极对设施农用地进行管理,保障农业用地,2020年以来共受理农用地备案项目32 个,备案总面积 34.6公顷。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号