当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

武鸣区自然资源局多举措发展壮大村级集体经济助推乡村振兴

发布时间:2020-06-10 10:47     来源:南宁市武鸣区自然资源局   作者:黄钰婷


    近日,武鸣区自然资源局健全制度措施,盘活资产资源,加大扶持力度,研究举措发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

一是创新方式,健全工作机制。武鸣区自然资源局充分利用全区农村宅基地和集体建设用地确权登记发证已有成果,全面开展农村不动产确权登记工作。依法对进城落户农民宅基地使用权进行登记,根据上级制定的相关政策在进城落户农民依法自愿有偿退出宅基地使用权时给予办理转移登记。根据《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》精神,该局征求并综合了相关部门意见,起草制定《南宁市武鸣区农村不动产确权登记工作实施方案》,目前已报城区政府审定实施。

二是提质增效,提高项目服务质量。该局制定下发了《关于规范乡村建设规划许可管理工作的通知》,进一步规范各镇办理乡村规划许可程序,将村庄规划范围内的村级集体经济建设项目审批权限下放至各镇人民政府,并加强对各镇乡村规划许可指导力度。对村级集体经济建设项目或经营项目,建立审批“绿色通道”,简化行政审批手续,减少办理环节,缩短审批时限,提高行政审批效率。

三是落实政策,加大扶持力度。在安排年度建设用地计划指标时,优先落实村集体经济发展用地,2019年以来,该局积极推进增减挂钩工作,目前涉及乡镇的9个项目已全部完成立项和规划设计批复工作。待项目验收通过后,将给予增减挂钩项目10%的用地周转指标用于当地镇、村发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游等特色产业。

下一步,该局还将在盘活集体资源资产上下功夫,充分发挥自然资源管理职能,探索发展壮大村级集体经济的新路子,为村级集体经济发展提供自然资源要素保障。

 



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号