当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

政府主导,部门协同——南宁市自然资源局等六部门首次联合发布《南宁市2020年度地质灾害防治方案》

发布时间:2020-06-16 16:03     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏


近日,经市人民政府批准,市自然资源局、市应急局、市住建局、市交通局、市水利局和市气象局等六部门联合印发《南宁市2020年度地质灾害防治方案》,统筹部署我市今年地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失。这是我市首次以六部门联合发文形式发布年度地质灾害防治方案。

《方案》明确,各级政府是辖区地质灾害防治工作的责任主体,地质灾害防治工作实行行政首长责任制,各级政府主要领导对本行政区域地质灾害防治工作负总责。自然资源部门为辖区地质灾害防治工作行政主管部门,发改、住建、交通、水利、教育、旅游等各部门负责其行业主管范围内的地质灾害防范工作。政府各部门在当地政府的统一领导下,各司其职、通力协作、形成合力,全力做好今年全市地质灾害防治工作。

《方案》预测,2020年全市地质灾害发育整体正常,将呈现点多、范围大、规模小、局部地区可能加重的趋势。4月和7月是我市地质灾害高发时段,其中前汛期(4-6月)南宁市北部地区为地质灾害多发区,马山县东部、上林县东北部以及宾阳县东北部地区地质灾害预计比往年略多;后汛期(7-9月)全市整体发生灾害的可能性略有减少,但局部区域遇强降雨,仍有可能发生群发性的地质灾害。

《方案》强调,横县、宾阳县、上林县、马山县和青秀区、武鸣区为2020年地质灾害重点预防县(区),着重防范崩塌、滑坡和岩溶地面塌陷等地质灾害。城镇、村庄、学校、医院、集市、旅游景区(点)、水库下游、生产和废弃矿山、林场临时居住点等人员聚集区,铁路、公路等交通干线沿线和在建公路和铁路、水利等重要工程建设活动区以及重要基础设施周边等区域,特别是大型基础设施建设、山区城镇建设、农村切坡建房和山体过度开发形成新的地质灾害隐患点,是我市2020年地质灾害重点防范对象。

《方案》亮点,一是突出了地方政府地质灾害防治主体责任,特别强调地方政府在农村群众切坡临坡建房地质灾害防范工作中的主体责任;二是及时调整重点预防的地质灾害易发区和隐患点,首次在方案中明确水运公路工程建设重要地质灾害易发区、隐患点及其责任单位,其中属于交通、水利和住建等部门负责的重要地质灾害易发区2处、隐患点17处;三是首次明确具有园区管理权限的县(区)政府、开发区管委会具体组织辖区各类重点产业园区区域地质灾害危险性评估,让入园企业共享区域评估成果,优化营商环境。 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号