当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

紧盯汛情雨情,严阵以待部署安排端午节期间地质灾害防范工作

发布时间:2020-06-24 18:04     来源:南宁市自然资源局   作者:袁敏


根据气象部门预报,6月24-26日我市将有一次大雨到暴雨、局部大暴雨的强对流天气过程,降雨量大部50-100毫米、局部150-200毫米。本轮强降雨范围广、雨量大、致灾风险高,且正逢传统的端午佳节期间,为确保广大人民群众度过一个安全、祥和的节日,南宁市自然资源局提前谋划,抓实抓细抓落地,从思想到行动五方面统筹部署端午节期间的地质灾害防范工作。

一是思想上高度重视,落实地质灾害防范责任。要求各级自然资源主管部门充分认识当前地质灾害防范工作的复杂性和重要性,提高警惕,克服麻痹大意思想,发挥连续作战精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,统筹部署端午节期间的地质灾害防范工作,落实防灾责任,细化防灾措施,确保各项防范工作落实到位到人。

二是行动起来,持续深入开展隐患排查。要求各级自然资源部门深入基层,一个点、一个村、一个集市的开展地质灾害隐患排查,重点盯住已有隐患点,特别是威胁人数较多的隐患点和危险性大的隐患点,以及城乡结合部、施工工地、风景旅游区和交通要道等重点区域,查隐患、查薄弱环节、查短板,查漏补缺落实安全隐患整改,严防死守确保防范到位。

三是紧盯汛情雨情水情,做好地质灾害监测预警。在强降雨情况下主动联系气象、水文等部门,会商追加发布预警信息,并通过“广西突发事件预警信息发布平台”发布地质灾害防范提示信息,提醒公众防灾避灾。同时动员乡镇政府落实基层防灾责任,加强监测预警,指导督促监测人员加密监测并做好监测记录,发生灾情险情及时上报。

四是防范于未然,做好群众转移避险工作。强调地质灾害防范工作“宁听骂声、不听哭声”,要求各级自然资源部门按照“宁可信其有,不可信其无”“宁可信其大、不可信其小”“宁可十防九空、不可一次放空”原则,强降雨期间协助当地政府做好受隐患点威胁人员转移避让工作,坚决避免因转移不果断、不及时,造成突发地质灾害人员伤亡的情况发生。

五是严阵以待,落实地质灾害应急值守。要求各级自然资源部门继续严格执行领导带班的24小时地质灾害应急值班制度,落实应急车辆,通讯设备等各项准备工作,一旦发生地质灾害,要坚持“生命至上”原则和“不死人”这一首要目标,协助应急管理部门及时启动突发地质灾害应急预案,采取果断措施撤离受威胁群众,并将灾情信息按照速报要求及时上报当地政府及上级主管部门。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号