当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书

发布时间:2020-06-24 18:10     来源:南宁市自然资源局   作者:韦骥


6月23日上午,南宁市自然资源局在西乡塘区坛洛镇上中村颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书,上中村70多岁的邓桂明奶奶拿到证书心情非常激动,当场竖起大拇指对这项工作点赞;村民林贵羲现场申请办理自家的宅基地确权登记,整个流程不到10分钟,他表示:“没想到办证这么快、这么方便,在村里就能办证了,太便利了。”

第一本农村不动产确权登记证书的发放,标志着农村不动产统一确权登记工作在南宁市全面铺开。在自然资源厅、南宁市委市政府的领导下,南宁市自然资源局以“农民的事情农民办”、“依法依规”、“一户一宅”、“应登尽登”为工作原则,采取新权籍调查方式和“互联网+不动产登记”模式开展农村不动产确权登记工作。

一是引入全新权籍调查方式,大幅提高工作效率,降低成本。权籍调查是农村不动产确权发证的基础和前提,南宁市有近94万宗存量农村宅基地,按传统方式,权籍调查采用人工实测、现场指界的方式开展,需投入大量的人力、物力、财力;不动产登记从用地申请到取得不动产证需经12个审批环节,多项申请材料,耗时1年以上。新权籍调查方式采用无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在实景三维模型上采集房屋数据调查无需入户实测,测量人员投入可减少五分之四,效率可提高五倍,经费投入可减少90%。目前,南宁市已在全区率先完成存量农村不动产权籍调查工作,完成率100%。

二是在全国首创“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式打通服务群众最后一公里。南宁市自然资源局依托该局信息中心自主研发能力,在“邕e登”平台增加农村不动产确权登记功能模块,实现农村不动产登记网上办。村民仅需携带户口本、家庭成员身份证和房屋照片,到村(居)委会提出申请,由村(居)委通过“邕e登”平台受理并完成初审,提交不动产登记机构审核,审核通过后村(居)委会进行公告15天无异议即可仅缴工本费到村委领取不动产权证书,实现全流程零纸质申请材料、不见面审批,做到“登记不出村、领证家门口”。

农村不动产房地一体化确权登记发证工作,符合中央提出的“六稳”、“六保”工作要求,是保障基本民生、促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,是深化农村制度改革、壮大农村经济发展的产权基础。赋予农民土地房屋财产权,厘清农村各类资源权属,对乡村振兴、脱贫攻坚,全面建成小康社会具有重大促进作用。南宁市自然资源局始终以便民、利民、惠民为出发点和落脚点,坚持“互联网+不动产登记”的改革方向,将“互联网+”改革成果应用到农村不动产确权登记工作中,确保2020年底完成农村不动产确权登记工作任务,让广大农民群众共享改革发展红利。

村民邓桂明领到全国首本以“互联网+不动产登记”方式确权登记的农村房地一体不动产权证书

         

村民在坛洛镇上中村村委进行“互联网+不动产登记”申请




南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号