当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局再添“神器” 激光雷达助力新型遥感测绘

发布时间:2020-07-27 17:35     来源:南宁市自然资源局   作者:何佳玲


为充分发挥遥感技术在工程建设中的技术支撑作用,满足城市规划建设与发展需要,南宁市自然资源局依托该局直属事业单位南宁市自然资源信息中心的自主创新能力,引进激光雷达技术并应用于多旋翼无人机等航测设备,设备不受天气、时间限制,实现24小时不间断作业,可为城市规划与运营管理提供全天候、连续性、更高效的地理信息服务。

相较于传统倾斜摄影测量技术,激光雷达技术具有测量精度高、采集效率高、天气时间要求低等明显优点。南宁市自然资源信息中心将机载激光雷达技术与倾斜摄影测量技术相结合,实现自动、高效、实时的三维数据生产和更新,快速生产出多等级、全要素、高精度、全覆盖的单体化实景三维数据产品,成果可满足不动产登记、城乡规划、地质灾害应急、矿产资源监管、土地利用监管、综合执法监察等自然资源管理需求。基于激光雷达技术应用下单体化实景三维建模数据精度高、生产效率快、成本投入低等优势,通过搭载激光传感器的多旋翼无人机采集倾斜影像、计算机软件自动化建模,项目整体生产效率得到大幅提升。

下一步,南宁市自然资源局将持续拓宽新型遥感测绘技术创新研究思路,不断提升全市城市空间信息共享应用能力,为我市经济发展和社会进步、重点区域和重大工程规划建设等提供优质高效的测绘地理信息服务。


遥感测绘作业人员检查起飞前的无人机设备

遥感测绘作业人员查看飞行监控





南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号