当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市出台《南宁市创新型产业用地管理暂行办法》推动创新型产业可持续发展

发布时间:2020-08-06 10:29     来源:南宁市自然资源局   作者:梁海英


为规范南宁市创新型产业用地管理工作,推动创新型产业健康可持续发展。南宁市发布《南宁市创新性产业用地管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2020年7月29日实施。《办法》共6章31条,分别是总则、用地管理、规划建设管理、产权登记管理、监督管理、附则。

一是《办法》明确了生产性服务业、信息服务业等两大类型为创新型产业,针对各类都提出了具体的细分行业,并制定了南宁市创新型产业分类指导目录执行.

二是为了引进更优质的项目,《办法》设置了详细的高标准准入条件。

三是《办法》明确规定创新型产业土地出让年限按照30年确定,土地出让价格按工业用地地价的1.5倍修正后评估确定。一方面可避免因产业生命周期、企业经营不善等因素造成闲置和低效用地,提高土地使用效率,促进土地集约节约利用。另一方面也可降低创新型产业用地成本,促进创新型产业可持续发展。

四是《办法》对创新型产业项目的总体建筑形态和功能、产业用房和配套用房建筑面积的占比、产业用房建筑平面以及配套用房功能等规划设计建设方面提出了具体要求,在满足企业生产生活的需要的同时,防止企业借创新型产业项目用地违规变相进行商业、住宅、旅馆酒店等经营性项目开发;

五是《办法》规定允许受让人将创新型产业项目用地上建筑物(配套用房除外)按一定比例进行销售,并纳入预售(现售)管理,但销售对象限定入住企业必须是从事创新型产业项目。一方面有利于受让人平衡开发运营现金流,推动项目持续发展;另一方面有利于受让人引入创新性强的领军企业和龙头企业。

六是加强监管,制定退出机制。通过签订土地供应合同、项目履约监管协议、三方协议对产业导向、房产销售对象的限制、达产要求、项目退出房产的处置、房产处置价格约定等方面进行约定,以避免产业用地地产化,产业项目空心化。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号