当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局开展国土空间综合整治发展特色产业 助推乡村振兴

发布时间:2020-08-11 09:49     来源:南宁市自然资源局   作者:冯秋

 

上林县壮族老家国土空间综合整治与生态修复项目在2019年被列为自治区国土空间综合整治与生态修复试点项目,项目实施规模6595.6759公顷,预计总投资124192.3万元。

该项目通过依托国土空间综合整治,充分发挥规划引领作用,结合当地优质资源,发展特色产业,助推乡村振兴。整个综合整治项目主要包括四大类工程:一是特色产业提升工程,包括万亩垌高标准现代化农田示范园、高值渔养殖示范基地、山水牛产业基地等。二是美丽乡村建设工程,包括交通基础设施建设(白圩至覃排三级公路、卢村至大浪三级公路、洋渡至覃排三级公路)、白圩镇万亩垌防洪排涝工程和生态生产农旅结合道路工程、不孤村家风家训文化村、小镇诗意民居建设等。三是地方文化挖掘工程,包括山水壮都特色小镇、家风家训主题客栈群落、亲子农事体验园等。四是乡村社会治理工程,包括乡村振兴示范村(良水庄)建设项目。

该项目共有9个子项目:一是白圩镇万亩垌防洪排涝建设项目,对缚龙渠起点至不刁桥两侧渠提进行施工及对附近河段进行清淤,目前已完成工程量约93%。二是白圩镇万亩垌生态生产农旅结合道路工程项目,对沿缚龙渠两侧修建农旅结合景观道路,目前已完成工程量约22%。三是交通基础设施项目,建设白圩至覃排、卢村至大浪、洋渡至覃排的三级公路目前已开工建设。四是山水牛产业基地建设项目,建设特色养殖厂、山水牛特色饲料厂、屠宰加工厂、山水牛壮医药膳肉制品加工厂,目前已完成工程量50%。五是山水壮都特色小镇建设项目,建设壮乡特色街区、三创融合综合体、园林景观、山体、水系夜景灯光表演、长寿主题群落、农业产业体验园、酒店群等,目前已完成工程量20%。六是不孤村家风家训文化村建设项目,建设集人文景观、生态教育、休闲体育旅游等为一体的功能区,目前正在实施不孤村整村外墙立面改造,已完成工程量约30%。七是上林县白圩镇赵坐村振林.澳益渔耕新韵扶贫庄园建设项目,分两期建设养殖示范基地,目前已完成工程量约50%。八是稻虾共作建设项目,建设综合“稻虾共作”产业,目前已完成工程量50%。九是乡村振兴示范村(良水庄)建设项目,完成民房外立面改造、村庄道路改造及亮化、文化休闲广场建设等项目工程,目前已完成工程量的35%。

下一步我局将按照项目工作计划加强督促指导,加快推进项目建设,保质保量完成自治区国土空间综合整治与生态修复工作试点任务。

     



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号