当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局全力落实“六稳”“六保”工作 助力首府经济稳增长

发布时间:2020-08-11 18:06     来源:南宁市自然资源局   作者:韦颖琦

今年以来,南宁市自然资源局在自治区自然资源厅和南宁市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各方面工作呈现出稳中有进的发展态势,为全面落实强首府战略,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供有力的自然资源服务保障。

一、坚持要素保障与疫情防控两手抓,全力服务复工复产推动经济稳增长

今年上半年,南宁市自然资源局全面落实国家、自治区、南宁市关于打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长的决策部署,坚持一手抓疫情防控工作,一手抓自然资源业务工作,多举措服务保障企业复工复产,主动应对疫情对经济发展带来的冲击,全力服务改革发展稳定大局。

一是出台非常举措,奋力推动首府经济平稳发展。出台《南宁市自然资源局关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作若干措施》《南宁市自然资源局关于疫情防控期间做好重大基础设施项目用地服务保障工作措施实施细则》等,突出抓好疫情防控自然资源服务保障,加强重大基础设施项目用地前期服务指导,加快重大基础设施项目规划修改(调整)进度,加大重大基础设施项目用地指标保障力度,保障重大基础设施项目水田指标,落实耕地占补平衡,加快违法用地案件查处到位意见书办理进度,实行预审查、容缺审批,提高建设用地审批效率,指导县(区)、开发区高效开展征地工作,坚决抓实抓牢疫情防控和自然资源服务保障,奋力推动首府经济平稳发展。

二是强化土地供给,全力以赴保障疫情防控以及经济发展用地需求。南宁市自然资源局以落实强首府战略为目标,紧密围绕土地供应去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的内在要求,着力推进土地供给侧结构性改革,增加土地供应总量,加大重大基础设施项目用地指标保障力度,灵活选取土地供应和监管方式,跨县区调剂解决各辖区土地利用总体规划剩余城镇新增建设用地布局不平衡问题,优先启动规模较大且涉及占用永久基本农田项目所在乡镇的国土空间规划编制工作,对重点产业项目用地需求实现应保尽保。

三是加大住宅用地供应力度,保障房地产市场平稳发展。按照“稳地价、稳房价、稳预期”的目标要求,继续加大住宅用地供应力度,科学调整住宅用地出让时序,促进房地产市场平稳健康发展。强化土地节约集约利用,持续盘活处置低效闲置土地,加大土地供后监管力度,实现资源利用质量和效率“双提升”。

四是推行“招拍挂”出让用地网上交易,推进土地出让进度。疫情期间对工业仓储用地国有建设用地等符合条件的项目用地使用权“招拍挂”出让实施网上交易;深入研究降低企业特别是实体经济企业用地成本问题,进一步压缩“招拍挂”出让用地前期筹备时间,对“招拍挂”出让用地开辟“绿色通道”,按照到件即办的要求做好土地出让服务工作,最大程度降低疫情对土地出让造成的影响,全力保障土地出让进度。

五是全面优化服务,多措并举降低企业用地成本推动经济稳增长。坚持优化项目建设审批服务,助推建设项目落地实施。推行工程建设项目报建“网上办理”和建设工程规划许可豁免清单制,承诺1个工作日办结社会投资低风险产业类项目建设工程规划许可,进一步压缩建设工程报建审批全流程时限,开辟服务企业项目建设快速办理通道,开通电话预约服务方式,推动企业项目建设业务一站式办理,全面优化行政审批服务,全力支持企业复工复产,推动全市经济稳增长。

上半年,全市获批建设用地721.26公顷,供应国有建设用地1807.01公顷,盘活存量建设用地1596.67公顷,对南宁市国际旅游度假区、恒大新能源汽车广西基地项目等132个自治区层面统筹推进重大项目用地应保尽保。市本级(不含武鸣区)“招拍挂”成交面积5949亩,成交金额247.83亿元;其中工业用地成交1965亩,同比增长31%;住宅用地成交面积2516亩。

二、坚持活用政策和狠抓落实相结合,全力支持脱贫攻坚和乡村振兴

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,为充分发挥自然资源部门政策优势,全力支持贫困县(区)脱贫攻坚、乡村风貌提升和发展壮大村级集体经济南宁市自然资源局压紧压实脱贫攻坚政治责任,用好用活用足自然资源支持脱贫攻坚政策,加大力度推进城乡建设用地增减挂钩工作,全力助推贫困县(区)实现脱贫摘帽目标。

一是完成增减挂钩潜力调查,全面摸清易地扶贫搬迁拆旧复垦底数。南宁市自然资源局贯彻落实自治区政府、自治区自然资源厅关于城乡建设用地增减挂钩节余指标交易办法等相关政策要求,激发各县(区)推进增减挂钩工作的积极性,通过获取更多增减挂钩指标缓解全市建设项目用地指标及耕地占补指标不足的压力,实现土地节约集约利用。今年上半年,全市初步完成增减挂钩潜力调查工作,全市易地扶贫搬迁应拆除旧房户数6499户,其中可纳入增减挂钩5772户,涉及面积1486.49亩;已拆除旧房户数5416户,面积852.69亩,其中可纳入增减挂钩3618户,面积581.76亩。

二是推动节余指标有偿交易,实现城乡要素平等交换和统筹发展。南宁市进一步释放贫困县(区)农村土地红利,推动上林、马山、隆安等贫困县(区)城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内有偿交易,通过增减挂钩指标交易兑现更多真金白银。今年上半年,全市共批复竣工验收增减挂钩项目15个,完成复垦规模353.53公顷;上林县出让214.45公顷增减挂钩节余周转指标获益8.29亿元,为脱贫攻坚、乡村振兴提供资金保障。

三是采用节余指标竞价方式,实现市场调控以及资金筹措双目标。南宁市在全区首创将增减挂钩节余指标作为房地产市场调控手段,将增减挂钩节余指标纳入市区(不含武鸣区、东盟经开区)商服商品住宅项目用地公开出让条件,率先采用“限地价、竞增减挂钩节余指标”竞价方式出让住宅用地政策,进一步推动贫困县(区)增减挂钩节余周转指标顺利交易。上半年,南宁市采用“限最高地价、竞增减挂指标”出让住宅用地9宗,涉及增减挂钩节余指标2932亩,折合金额约7.62亿元,助推马山县、上林县、隆安县退出贫困县序列,如期顺利实现脱贫摘帽目标。

三、坚持深化改革和便民利民相统一,“互联网+农村不动产登记”模式在全区推广

上半年以来,南宁市自然资源局深入学习并贯彻落实自治区、南宁市有关优化营商环境的通知要求和工作部署,坚持以为人民服务为宗旨,以提升人民群众幸福感为目标,持续深化“互联网+不动产登记”改革,积极探索便民利民的不动产登记新模式,切实推进营商环境再优化。

一是深化农村不动产登记改革,打造“互联网+农村不动产登记”模式。为全面贯彻落实自然资源部关于2020年底基本完成宅基地和集体用地使用权确权登记工作要求,南宁市自然资源局进一步解放思想、开拓创新,将“互联网+不动产登记”向农村延伸,全面推行“互联网+农村不动产登记”模式,打通服务群众最后一公里。“互联网+农村不动产登记”模式以“农民的事情农民办”“依法依规”“一户一宅”“应登尽登”为原则,创新采用无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在实景三维模型上采集房屋数据的全新权籍调查方式无需入户实测即可快速完成权籍调查工作。运用该方式,在测量人员投入减少五分之四的基础上,效率可提高五倍。目前,南宁市率先在全区完成了94万宗存量农村宅基地的不动产权籍调查工作,完成率100%,为农村不动产确权登记奠定了坚实的数据基础。同时,在自主研发的“邕e登”平台新增农村不动产确权登记功能,实现农村不动产登记网上办理,村民仅需携带户口本、家庭成员身份证和房屋照片到村(居)委会提出申请,由村(居)委通过“邕e登”平台受理并完成初审,提交不动产登记机构审核通过后,村(居)委会公告15天无异议,村民仅缴纳工本费即可到村(居)委会领取不动产权证书,实现全流程零纸质申请材料、不见面审批,做到“登记不出村、领证家门口”。

2020年6月23日上午,南宁市自然资源局运用“互联网+农村不动产登记”模式,率先在全国范围内颁发了第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书,标志着农村不动产统一确权登记工作在南宁全面铺开。近日,自治区自然资源厅组织召开全区农村不动产确权登记工作推进视频会议,要求全区各级自然资源部门结合本地区已发证和已有基础数据等实际情况,充分借鉴南宁市“互联网+农村不动产登记”的经验做法,加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,确保2020年底完成农村不动产权籍调查,宅基地和集体建设用地登记颁证率90%以上,基本实现“应登尽登”。这是南宁市继“24小时不打烊”登记办证模式在全国推广后,又一创新做法得到自治区自然资源厅认可并在全区推广。

二是深化“互联网+不动产登记”改革,推动不动产登记更加便民利民。与此同时,南宁市自然资源局进一步落实放管服改革要求,持续深化“互联网+不动产登记”改革,进一步精简不动产登记受理材料,扩大“24小时不打烊”全自助登记办证业务范畴;通过职能调整将存量房网签备案并入不动产登记环节集成办理,实现不动产登记“一件事”全流程一个环节、一个平台办理;实现不动产登记与水、电、气、网络、电视等业务联动办理、一次办结,为企业和群众提供“一门一网”一站式、一条龙服务;向全区14家中级人民法院及海事法院开通了不动产网络司法查控服务,实现全区不动产司法查控“不见面”高效办理。加速释放改革红利,有效激发市场活力,切实增进人民福祉,推动营商环境再上新台阶。

当前,经济发展持续向好,南宁市自然资源局将进一步解放思想、改革创新、担当实干,抢抓机遇做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力保障经济稳增长,为决战决胜全面建成小康社会,加快“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,全面落实强首府战略、谱写南宁高质量发展新篇章而努力奋斗!


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号