当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

马山县五措并举加快易地扶贫搬迁安置房产权登记工作

发布时间:2020-08-27 17:28     来源:马山县自然资源局   作者:黄园

 

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,切实维护搬迁群众利益,马山县高度重视,及时部署加快全县易地扶贫搬迁群众安置房产权登记工作。马山县扶贫移民搬迁安置房不动产登记目标任务共5224户,截至2020年8月19日已完成安置房产权登记共4547户,登记完成率87.04%。

一是高度重视,提前介入。马山县委县政府高度重视易地扶贫移民搬迁安置房产权登记工作,成立工作领导小组,明确部门工作职责,下发工作实施方案。多次召开工作推进会议,通报工作进展情况并部署阶段性工作。同时,县领导组织相关负责人到都安等周边县区学习,总结经验,研究全县易地扶贫移民搬迁安置房产权登记程序,明确登记流程。

二是加强协调配合,加快完善手续。统筹协调县自然资源局、县住建局等单位加快推进项目用地、规划和竣工验收等工作;提前介入房屋登记落宗测绘工作,在县扶贫搬迁专责小组、县财政局、等有关部门积极配合下,加快推进了安置房测绘项目采购工作。通过安排专人负责,层层抓落实,严格进度报告制度,完成各个安置房不动产测绘及竣工验收工作。

三是简化登记程序,实行批量办理。县委县政府通过召开易地扶贫移民搬迁工作会议,明确权限扶贫移民搬迁安置点建设业主单位;县扶贫办提供全县所有扶贫搬迁户名单、身份等基础信息,业主单位提交转移登记申请,解决了搬迁户群众到场办理和提供材料的问题,进行批量办理转移登记;县不动产登记中心建立申请“绿色通道”,落实专人对接业主单位收集完善材料,做好指导和服务以及保证易地扶贫搬迁项目不动产登记优先受理优先办结,并完成缮证。之后,由业主单位安排专人领取证书,并分别与安置点社区管理委员会做好代理手续,搬迁户持身份证明到安置点社区管理委员会领取证书。

四是狠抓疫情防控,推进产权办理。经与疫情防控主管部门沟通,在不安排集中办公期间,自2月10日起,县不动产登记中心工作人员实行封闭式办公,加班加点办理易地扶贫搬迁群众安置房产权登记工作。同时,该县自然资源局、审批局在疫情期间特别是防控物资紧缺情况下,全面保障加班加点工作人员防控需要,优先提供口罩、消毒等物资,推进疫情防控和业务办理工作“两不误” 。

五是注重成效,落实减免政策。加快推进办理易地扶贫搬迁安置房产权登记,马山县严格落实《财政部、国家发改委关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》和《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》等文件精神,重点排查2016年1月1日至2019年6月30日期间已实施的易地扶贫搬迁项目涉及不动产登记费问题,调整易地扶贫移民搬迁安置房产权登记工作,做好减免安置房产权登记费减免的衔接和环节重置,并依法依规减免和完成清退工作。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号