当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市国土资源档案馆以党建工作促档案服务水平提升

发布时间:2020-09-18 11:13     来源:南宁市自然资源局   作者:张韦唯

                       

 南宁市国土资源档案馆注重党建工作,致力建设标准化、规范化的基层党组织,并以党建工作推进日常工作,以日常工作成效检验党建工作实效,切实发挥党建工作与档案服务工作深入融合促进作用。

 一、加强队伍建设,发挥党员先锋模范作用

 档案馆鼓励党员同志树立责任意识,主动学习自然资源专业知识和先进的档案管理方法,优化和完善自身知识结构,以身作则带领全馆工作人员共同提升自身职业道德、个人修养、知识水平。党支部定期组织学习培训,通过廉政警示教育、专题理论学习等方式提升档案管理工作人员的党性修养,从而做到学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,提高运用党的基本理论解决工作中遇到问题的能力。同时,每年派党员骨干对局属各科室(部门)专(兼)职档案员开展档案业务培训,提高全局档案工作人员档案管理水平。

 二、牢记初心使命,密切联系群众

 档案馆围绕“以人民群众为中心”的服务理念,以考虑人民群众的需求为主要目标,开发档案信息资源,热区热情接待群众,提供高质量、高效率的档案服务。通过调查问卷、现场问询、电话回访、网络信息等途径了解人民群众对档案服务的评价、感受、需求和对档案馆工作建议意见,了解人民群众对档案查询的诉求和档案馆服务存在的不足与问题,对收集到的信息进行整理、分析和研究,发现问题、取长补短,进而有针对性地改进档案服务,促进档案服务满意度持续提升。同时,通过设立档案宣传知识板报、发放档案宣传手册、便民卡片、邀请群众代表到馆交流等形式,宣传档案馆工作的服务内容、服务流程等,拉近档案工作与群众的距离

三、严格遵守纪律,筑牢思想防线

坚持党建和党风廉政建设工作与档案业务工作同谋划、同部署,推动全面从严治党向纵深发展。以党的各项要求引导工作人员强化自律意识,时刻警钟长鸣,切实增强拒腐防变的自觉性,保持思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁的工作风气。不断加大党风廉政建设教育的力度,加强示范教育、警示教育、岗位廉政教育,使工作人员牢固树立“清廉光荣、贪腐可耻”的从政理念,从源头上杜绝贪腐事件的发生。

今后,档案馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、自治区和市委关于档案工作的部署要求,真抓实干,不断推动自然资源工作迈上新台阶,实现自身的长远健康发展。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号