当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市自然资源局加强土地管理稳步推进土壤污染防治工作

发布时间:2020-09-22 18:09     来源:南宁市自然资源局   作者:农菊蓉


自《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称“《土壤法》)实施以来,南宁市自然资源局认真贯彻实施相关法律法规,依法履行职责,加强土地管理,确保土地的安全利用。

一是加强建设用地准入管理。2019年实施《土壤法》以来,南宁市自然资源局积极会同市生态环境局依法开展建设用地土壤污染状况调查工作,并结合工作实际情况,于2020年4月13日共同制定出台了南宁市建设用地土壤污染状况调查及评审工作指南,进一步规范南宁市建设用地土壤污染状况调查相关工作,理顺工作流程。

二是加强土地征收、收回、收购等环节监管。2019年至今,南宁市自然资源局对市级储备用地开展土壤污染状况调查工作,已完成土壤污染状况调查千亩有余;不定期会同市生态环境局开展检查工作,及时发现问题并督促原土地权利人按要求整改;结合现有控规,提前对涉及土地用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的情况进行排查,为开展土壤污染调查工作做好前期准备。

同时,在土地出让供地工作中,涉及存量建设用地用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,按照规定开展土壤污染状况调查工作,涉及污染地块的,需完成污染治理并移出存在土壤污染风险的项目清单后,继续开展下一步土地出让工作。通过对招拍挂出让地块进行土壤污染调查工作,有利于南宁市在招拍挂工作中对出让地块土壤污染的防治。

三是加强规划编制监管,合理确定地块土地用途。南宁市自然资源局在编制国土空间总体规划、控制性详细规划等工作,及时查询污染地块信息,根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果,合理确定地块土地用途。

下一步,南宁市自然资源局将稳步推进土地管理工作,打好土壤污染防治攻坚战,确保土地的安全利用。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号