当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市委第五巡察组向市自然资源局党组反馈巡察情况

发布时间:2020-09-25 08:46     来源:市委巡察办   作者:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年9月18日,南宁市委第五巡察组向市自然资源局党组反馈了巡察情况。市委第五巡察组组长蓝江河代表巡察组分别向市自然资源局党组书记、局长林兢和市自然资源局党组领导班子反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求。林兢同志主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第五巡察组副组长卢康艳参加反馈会议。

2020年5月18日至2020年7月31日,市委第五巡察组对市自然资源局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况开展政治监督,推动各级党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

蓝江河指出,2016以来,市自然资源局党组(2019年原市国土资源局、原市规划管理局合并组建)以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在履行统一行使全民所有自然资源资产所有者、国土空间用途管制和生态保护修复等职能,服务全市经济社会发展,落实管党治党责任方面取得一定的成效。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习贯彻习近平生态文明思想不够到位,以政治建设引领自然资源工作高质量发展存在差距,推动中央、自治区党委和市委重大决策部署不够有力,党组领导核心作用发挥不充分,落实意识形态工作责任制不到位;纠治群众身边腐败和作风问题不够彻底,干部“昏庸懒散拖”现象依然存在,党员领导干部违纪违法频发,治理“昏庸懒散拖”干部导向不够鲜明,解决群众反映强烈的突出问题主动性不够,财务管理存在廉洁风险;履行管党治党主体责任不力,基层党组织建设缺失,党风廉政建设抓而不紧,基层党组织建设抓而不实,组织人事工作没有适应新时代自然资源工作要求,落实巡视巡察、审计整改工作不到位。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

蓝江河建议,一是进一步提高政治站位,认真贯彻落实党的路线方针政策和上级党委重大决策部署。二是进一步树牢宗旨意识,推动作风建设走深走实。三是进一步强化管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

蓝江河强调,巡察发现问题的目的在于解决问题,巡察整改要以实际行动践行“两个维护”。市自然资源局党组要增强政治意识,强化责任担当,把巡察整改作为对自身政治自觉的重要考验,以解决巡察指出问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,以政治生态的风清气正,促进自然资源事业健康发展。要加强统筹谋划,对巡察发现的新问题、主题教育检视的原有问题集成整改、一体推进,做到常抓不懈,举一反三,力戒形式主义、官僚主义,确保整改全面深入。要认真履行全面从严治党责任,党组要承担巡察整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要各负其责、齐抓共管,统筹好疫情防控、防灾减灾、复工复产和巡察整改,按照党的十九届四中全会精神,把推进巡察整改与推动改革、完善制度结合起来,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平。要加强对巡察整改的日常监督,精准运用“四种形态”,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

林兢表示,市自然资源局局党组对巡察组提出的问题及要求诚恳接受、照单全收,并从讲政治、讲党性的高度抓好落实整改。一是提高政治站位,强化政治担当,牢牢把握整改工作的政治方向。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将巡察反馈意见的整改作为局党组管党治党的重要一环抓紧抓实。二是摆正作风和姿态,制定整改方案,按照“一个问题一套措施”的方法逐项逐条严抓整改任务落实。对巡察组提出的整改意见,主动认领、对账销号;对巡察组发现的违纪违规线索,逐一核查,深入彻查,做到边查边改,立行立改。三是严明纪律和要求,强化整改落实情况的跟踪督办。以纪律为统领,强化跟踪督查,确保巡察反馈的意见事事有着落、件件有回音。并以此次巡察整改工作为契机,深化“书记引航担使命”主题活动,开展全面从严治党“抓系统、系统抓”专项工作,以坚定的自信、优质的服务引领自然资源事业高质量发展。

市委第五巡察组有关成员、市自然资源党组领导班子成员、市纪委监委派驻市自然资源局纪检监察组有关领导出席会议;市自然资源局机关各科室主要负责人、各分局主要负责人、各直属单位党政负责人列席会议。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号