当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

实施矿山生态修复 打造优美人居环境——隆安县点灯山矿山生态修复综合治理项目完成施工建设

发布时间:2020-09-25 16:37     来源:南宁市自然资源局   作者:张钰黄

                                              

为贯彻落实习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,切实做好全市矿山地质环境恢复和综合治理工作,南宁市以隆安县宝塔新区点灯山矿山生态修复综合治理项目为试点,在治理过程中科学规划、整体推进、突出重点、注重成效,项目区最终将恢复成一个生态环境优美的休闲健身公园。

南宁市隆安县宝塔新区点灯山矿山生态修复综合治理项目总投资约2300万元,治理和修复面积约95000m2,拟将项目区恢复成休闲健身公园,是广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖生态保护与修复工程中唯一一个将历史遗留矿区修复成公园的矿山修复项目。

点灯山在历史开采过程中形成的采坑使得区域内生态系统失去连续性、稳定性;植被覆盖被破坏,大量基岩裸露造成水土流失;开采形成的高陡边坡以及造成的岩性破碎,使得边坡稳定性差。为有效遏制点灯山矿山生态环境持续恶化,南宁市自然资源局指导隆安县针对其开展了因地制宜的修复治理工程,其中,危岩治理总规模6309.37m3,采用静态破碎清除危岩+主动防护坡方案+坡面绿化+被动防护网+坡脚绿化的方案治理;园建施工包括搭建配套建筑及景观、修建园区道路和植被恢复。目前项目已完成施工建设,下一步将开展竣工验收工作。

项目工程有效控制了点灯山土壤侵蚀和坡面失稳等生态问题,修复了矿区恶劣的生态环境,在消除移民新区灾害隐患的同时,改善了群众的生产生活环境,实现矿产资源开发利用和环境保护协调发展、人与自然和谐共处。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号