当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市引进社会资本投资进行耕地提质改造,实现补充耕地指标跨县(区)挂牌交易,有效助力脱贫攻坚

发布时间:2020-10-14 10:59     来源:南宁市自然资源局   作者:蓝苗苗


2020年是决战脱贫攻坚战收官之年,南宁市全力打赢打好脱贫攻坚战。南宁市马山县曾被列入国家扶贫开发工作重点县之一,也曾是南宁市唯一的深度贫困县。马山县2020年计划实施耕地提质改造(旱改水)项目涉及水田指标10000亩,马山县引进社会资本投资耕地提质改造(旱改水)一期项目白山镇等7个乡镇子项目及二期项目古寨乡、加方乡福兰村等5个村子项目,目前共计已入库3525亩水田指标。

2020年10月10日,南宁市补充耕地指标交易平台顺利完成了该市首宗补充耕地指标挂牌交易,实现全市补充耕地指标跨县(区)、开发区使用,将富余的补充耕地指标通过市级补充耕地指标交易平台实现有偿出让获取。此次挂牌交易中,出让人为马山县人民政府,出让项目为马山县引进社会资本投资耕地提质改造(旱改水)一期项目白山镇等7个乡镇子项目,本次指标交易涉及7.6等水田1095亩。竞得人为南宁高新技术产业开发区管理委员会,竞得指标将用于高新技术产业开发区项目的耕地占补平衡。此次出让指标为马山县增加补充耕地指标收入16425万元,根据补充耕地指标交易管理办法相关规定,该笔收入在扣除成本和应得投资收益外,将全部用于马山县脱贫攻坚和乡村振兴工作。

南宁市首宗挂牌出让补充耕地指标的顺利交易,突破了我市耕地占补平衡指标瓶颈,并通过市级补充耕地指标交易平台解决了补充耕地指标跨县(区)、开发区交易问题,有效保障了全市的耕地占补平衡,助力南宁市各县(区)脱贫攻坚和乡村振兴建设。

挂牌出让截牌仪式现场照片


南宁市马山县旱改水项目现场照片




南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号