当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

隆安县颁发首批农村不动产确权登记证书

发布时间:2020-10-15 10:50     来源:隆安县自然资源局   作者:隆安县自然资源局


隆安县自然资源局在县委县政府的领导和上级主管部门的业务指导下,经过一个多月的紧张筹备,在南圩镇爱华村开展农村不动产确权登记试点工作。日前,该县在南圩镇爱华村为首批申办农村不动产登记的村民颁发不动产权证书。

此次农村不动产确权登记工作与以往的不动产登记工作要求不同。在权籍调查方面,是在已有的农宅普通测绘成果基础上,结合第三次国土调查成果、最新的高分辨率影像及其他相关资料叠加分析,利用无人机航拍技术补充调查,形成权籍调查数据,全面开展权属调查和测绘工作,大幅缩短权籍调查时间且节省一大批人力物力的投入。

在受理申办方面,依据“农民的事情农民办的原则,在村委办公点设农村不动产登记业务受理点,由隆安县自然资源局不动产登记中心对爱华村村委干部经对进行指导培训后,村委干部可按要求独立受理村民提交的农村不动产登记申请。

在审批办理方面,业务受理后通过网上审批完成,由村委干部统一到该县不动产登记中心领取证书发放至村民手中。村民无需出村,即可申办领证,真正做到“群众少跑腿、数据多跑路”的便民服务理念。通过确权登记,为农村不动产产权提供了法律依据,保障了群众的合法权益。

目前隆安县农村不动产权籍调查作业部门正加紧完成该县不动产数据整理入库工作,待下一步数据整理入库完毕后,该县将按照试点村的经验和做法在全县范围内全面开展农村不动产确权登记工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号