当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

学习内部审计法规,防范责任风险

发布时间:2020-10-29 10:58     来源:南宁市自然资源局   作者:林艺


结合2020年11月1日即将实施的«广西壮族自治区内部审计工作规定»,日前,南宁市城市规划编制研究中心财务人员在南宁市自然资源局三楼参加了南宁市自然资源局2020年内部审计业务培训。会上广西壮族自治区自然资源厅财务处原淑铭主任就广西第一部«广西壮族自治区内部审计工作规定»政策进行了解读。

培训会解读了内部审计概念的四个基本要素,即内部审计主体是依法属于本自治区行政区域内审计机关监督的单位以及所属单位,审计内容包括财政收支,经济活动,内部控制,风险管理以及内部管理人员履行经济责任情况。通过认真学习,参会人员认识到,审计方式是实施独立、客观监督并作出评价和建议,审计目的是促进单位完善治理、实现目标,依法进行内部审计是基本要素,内部审计是审计监督重要组成部分。

«工作规定»还明确规定了内部审计应当在本单位主要负责人的直接领导下开展内部审计工作。内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要参考。

南宁市城市规划编制研究中心参会人员通过学习后表示,下一步应在政策法规和业务理论上进一步规范中心财务工作。要进一步结合经济责任审计等审计项目开展内部控制监督评价工作,推动内部审计工作法制化、规划化、制度化,充分发挥内部审计作用,促进加强中心内部风险防控,提升自我监管水平,防范责任风险。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号