当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

市自然资源局:国家版图意识宣传教育从娃娃抓起

发布时间:2020-11-17 16:14     来源:南宁市自然资源局   作者:覃晓萍


国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域,是国家主权和领土完整的象征。国家版图意识主要指公民对国家疆域的认知、认同和自觉维护的意识。开展国家版图意识宣传教育,既是《中华人民共和国测绘法》的明确规定,也是爱国主义教育的重要载体。近年来,南宁市自然资源局精心组织筹备,开拓思路,创新宣传方式,有力地推动了国家版图意识宣传教育进校园活动。

一是积极开展“问题地图”随机抽查活动。随机抽取南宁市部分中小学校使用地图的教辅教材、校园内展示的地图、地图挂图、地球仪等教具进行“问题地图”实地检查,对存在“问题地图”的学校下发限期整改通知书,根除“问题地图”。

二是加强对中小学生的教育。国家版图意识必须从小培养,从娃娃抓起。近年来,南宁市自然资源局充分利用学校和“8·29”宣传日的契机,深入中小学、幼儿园等学校举办国家版图知识宣传教育讲座20余场,向广大学生赠送《国家版图知识读本》《中国地图》《广西地图》《南宁市地图》等资料,详细介绍我国地理位置、疆域、山川海洋及国家版图概念等知识,使得国家版图意识深入广大师生的心中。

三是率先在全区创建国家版图意识宣传教育试点学校。注重先行先试,在全区首创开展国家版图意识宣传教育试点工作,明确桂雅路小学、越秀路小学作为南宁市国家版图意识宣传教育试点学校,并在试点学校举行了授牌仪式。在试点学校的引领下,举办形式多样的教学活动,深入基层学校课堂,讲授国家版图知识,为南宁市中小学校国家版图意识宣传教育进课堂发挥了积极的示范作用。

南宁市自然资源局通过开展国家版图意识宣传教育进校园活动,深入中小学校普及国家版图知识,引导广大中小学生从小树立正确使用中国地图、维护国家主权和领土完整的国家版图意识,让国家版图意识宣传教育更好地融入到学校日常教学和学生生活,让国家版图意识的种子在广大青少年心中生根发芽,让广大青少年进一步增强维护国家主权和领土完整的荣誉感、使命感、责任感。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号