当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

梧州市征地拆迁及打击违法建设综合办公室专题调研组到南宁市考察征地工作

发布时间:2020-11-26 10:20     来源:南宁市自然资源局   作者:杨期先 马于岚


1117日,梧州市征地拆迁及打击违法建设综合办公室专题调研组长吴志平一行率15人到南宁市考察征地工作。

    南宁市自然资源局四级调研员陆小林代表南宁市自然资源局对梧州市调研组的到来表示欢迎,并组织南宁市自然资源局法规科、审批办、征地科、征收科、市国土执法检查支队、市国土资源出让服务中心、市土地储备中心、江南区征地机构、良庆区征地机构等相关科室和机构负责人,在市自然资源局召开调研座谈会。

双方围绕机构改革后征地拆迁工作机构设置、人员组成、工作职责、工作机制、管理模式;在开展征地拆迁过程中城区的工作职责、权限以及各职能部门的职责;征地拆迁机构人员的任用、管理和激励办法;征地拆迁工作经费统筹、管理、审核、使用、拨付、管理机制和工作流程;征地拆迁包干工作经费的提取、使用和管理办法;征地房屋拆迁测绘清点评估等第三方机构使用管理办法;项目征地、房屋拆迁审批流程以及任务下达的方式;征地拆迁中村集体、被拆迁群众安置补偿和安置措施;征地拆迁中对违法占地、抢建行为的打击、查处等进行了广泛而深刻的探讨与交流。

宁市自然资源局征地管理科负责人还陪同梧州市调研组到良庆区开展实地考察与座谈。

在南宁市良庆区,梧州市调研组对南宁市自然资源局指导良庆区创新安置模式引起了极大兴趣。按着“政府扎台、企业唱戏”的路子,通过企业对被安置人员人均85用地指标进行综合开发,政府和被安置人员不用出一分钱,被征地拆迁安置人员可获得全产权60的住宅和享受25的产业用房。保障了被征拆农民“有住、有租、有铺、有保、有福利”。实现了被安置农民“现实生活不降低,长远生计有保障”要求。从源头上消除了城中村乱象,杜绝了小产权房和违法建设扰乱房地产市场、损害消费者权益的产生,加快推动农民向市民转变,提升了城市亮化和文明形象,避免过渡费过度延长和其它过渡方式不规范的弊端。

通过一天的交流,双方表示互相学到了对方好的经验。南宁市自然资源局陆小林同志对梧州市委、政府高度重视征地拆迁工作,把征地拆迁工作与打击违法建设相结合的做法给予高度评价。梧州市专题调研组长吴志平同志对南宁市“法制走在前,典型来引路”的模式高度赞赏。双方表示今后将在征地拆迁工作方面加强交流学习,及时沟通新政策、新方法,为两市的长足发展做出新的征地贡献。





南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号