当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市不动产“互联网+”全力推动登记财产改革获评《中国营商环境报告2020》登记财产指标优化实践案例及典型经验

发布时间:2020-11-26 15:15     来源:南宁市自然资源局   作者:周小超


为深化“放管服”改革,努力实现登记财产环节更简、时间更短、成本更低,进一步优化营商环境,南宁市持续深化“互联网+不动产登记”改革,实现不动产登记“马上办、网上办、零跑腿、不见面”,创新“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系的做法获国务院办公厅通报表扬。2020年10月,国家发展和改革委员会发布《中国营商环境报告2020》,南宁市获评2019年中国营商环境评价“登记财产”指标优化实践案例及典型经验,供各地政府优化环境学习参考借鉴。

一、全国首创“24小时不打烊”全自助网上登记办证模式

(一)打通数据壁垒,深化“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系。南宁市不动产登记在实现多部门数据共享的基础上,依托南宁市自然资源局自主研发能力,全国首创不动产登记“24小时不打烊”网上全自助登记办证模式。通过不动产登记综合服务平台“邕e登”进行系统信息交互和数据自动比对,实现96%的业务可通过网上、手机APP及自助机具自助申办,系统智能辅助审核、业务即时办结、同步生成电子证照,全流程无需提交纸质材料,真正实现不动产登记“一次不用跑”除96%的业务实现网上全自助办理外,剩余4%的业务全面实行现场“1小时办结”,确保办事群众和企业到线下窗口办理不动产登记业务即来即办、立等可取。自该模式上线以来,截至目前,南宁市本级通过“邕e登”平台智能辅助审核办理业务183万宗,占总业务量的90%,日均业务处理能力提升至3000宗以上,是该模式上线前的2.5倍。

(二)拓宽服务广度,延伸推出手机智能自助查档、扫码缴费,提供全方位不动产登记自助服务。为提供全方位的不动产登记自助服务,南宁市不动产登记延伸推出了自助查档和扫码缴费服务,群众通过“邕e登”手机APP足不出户即可自助完成不动产登记档案查询和登记缴费,查档结果可自行下载保存或打印,相关部门可通过指定平台对其真伪进行查验。目前,南宁市99%的查档业务均为线上自助查档,日均自助查档超过4500宗。

(三)深挖服务潜力,全面构建不动产登记便民服务新格局,打通便民服务“最后一公里”。南宁市不动产登记在市区内设置了4个受理点和5个自助服务点,形成了“一点为中心,多点辐射”的便民服务新格局,并将不动产登记设备统筹部署至市辖各县(区)。各自助服务点均配备自助服务终端,提供24小时不间断的“一条龙”自助办证登记服务。

二、全国首推全业务不动产登记电子证照

(一)开展不动产登记电子证照应用。全国首推全业务不动产登记电子证照,通过将纸质证书记载的内容影像化和二维码加密的方式,实现不动产权证电子化、信息化。20195月,南宁市被自然资源部确定为不动产登记电子证照八个试点城市之一

(二)探索不动产登记电子证照应用范围。推动全业务不动产登记电子证照在全市范围内实现互认,可在办理不动产转移登记、工程规划竣工验收、划拨补办出让等关联业务,以及户籍办理、房屋交易、子女入学、银行抵押、企业开办等领域使用。

(三)丰富不动产登记电子证照内容。南宁市不动产登记电子证照在业务完成登簿后由系统同步自动生成,权利状态信息动态更新,记载不动产平面位置图、街区实景、房屋三维户型图等空间信息,全面展示不动产的地理位置空间状态。

三、延伸服务链推进业务集成办理

(一)充分应用数据共享成果,提升不动产登记与相关业务网上集成办理水平,推动不动产登记“一件事”全流程一个平台办理。南宁市全力构建不动产登记相关业务跨部门一体化服务机制,推进自然资源、住建、税务、司法、公安、城管、民政、公积金、工商、教育等10个部门信息实时共享。一是实现交易登记业务集成办理。实现房屋网签、不动产登记、税费缴纳集成办理,不动产登记“一件事”全流程一个环节、一个平台办理,有效缩短办事时间、提高办理效率。二是实现登记缴税业务集成办理。实行不动产转移登记和税费缴纳“一窗受理、并联办理”,研发“互联网+不动产登记与办税系统”,实现不动产转移登记、核税、缴税全流程跨部门全自助网上办理。三是实现不动产登记与水、电、气、网络、电视等公共服务事项业务联办。全面推行不动产登记“末端引领”的创新理念,以不动产登记为切入点,推动不动产登记与水、电、气、网络、电视等相关公共服务事项网上数据共享、业务联动办理、一次办结,为企业和群众提供“一门一网”一站式、一条龙服务。

(二)加强不动产登记业务与司法业务联动。南宁市自然资源局与南宁市中级人民法院合作,创新推出“南宁市不动产网络司法查控平台”,向自治区高级人民法院及全区14家中级人民法院及海事法院提供不动产档案自助查询和不动产查解封等业务网上自助办理服务,实现全区不动产司法查控业务“不见面”集成办理。

四、创新开展农村不动产统一确权登记

(一)创新权籍调查方式,提高工作效率。通过无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在实景三维模型上采集房屋数据支撑农宅发证调查无需入户实测,相较于传统测量人员投入可减少五分之四,效率可提高五倍。

(二)全国首创“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式。将“互联网+不动产登记”模式延伸至村镇。村民仅需到村(居)委会配合采集信息,由村(居)委会通过“邕e登”平台统一提交不动产登记机构审核并颁证,做到“登记不出村、领证家门口”。

下一步,南宁市不动产登记将坚持真诚为民服务宗旨,持续深化“互联网+不动产登记”改革,不断提升便民利企服务水平,推动登记财产指标工作更高质量、更高水平发展,实现营商环境持续优化,进一步增强企业、群众的改革获得感、幸福感和安全感。






南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号