当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

隆安县自然资源局全面推进农村不动产确权登记工作

发布时间:2020-12-14 16:12     来源:隆安县自然资源局   作者:隆安县自然资源局


根据《中共中央 国务院关于支持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)、《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)及《隆安县人民政府办公室关于印发隆安县农村不动产确权登记工作方案的通知》(隆政办函〔2020〕50号)要求,截至2020年11月底,全县农村不动产权籍调查数据已全部入库,隆安县自然资源局已完成全县10个乡镇131个村(居)委会的农村不动产登记工作部署及登记业务经办人员培训工作,发放至各村(居)委共4万份宣传折页、131条宣传横幅,配置131台高拍仪、身份证阅读器,安排工作人员深入各村(居)委开展指导登记受理工作共计60余人次。开展农村不动产登记工作以来,全县共受理7989宗农村不动产登记申请。

此次农村不动产确权登记工作遵循“农民的事情农民办”“依法依规登记”“一户一宅”“应发尽发、能发尽发尊重历史、兼顾现实、解放思想等原则,贯彻落实“便民利民”“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务理念,各村(居)委会设置登记业务受理点,安排专人受理登记业务。农村村民无需到县不动产登记大厅,直接在村(居)委提交身份证、户口簿、房屋照片、原集体土地使用权证等材料即可申请办理。由村(居)委负责农村集体经济组织成员的身份进行认定,经村(居)委会审核符合条件的登记业务,通过网络推送业务信息,县不动产登记中心进行审核,审核无误后,由村(居)委将不动产登记信息公示于当地公告栏,经公示无异议的,村民仅需通过微信、支付宝扫码缴纳10元/本的工本费,即可在家门口领取不动产权证书。

下一步,该局将及时解决受理登记过程中碰到的疑难杂症问题,积极与各有关部门联系对接,确保年底前全县农村不动产确权登记发证率达到90%以上。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号