当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

多举措助推形成测绘地理信息执法工作新格局

发布时间:2020-12-17 17:21     来源:南宁市自然资源局   作者:王艳英


为规范测绘地理信息市场秩序,维护国家地理信息安全,促进全市测绘地理信息事业发展,市自然资源局多举措,助推形成测绘地理信息执法工作新格局。

——主动请示,破解难题,提高工作效能

随着我国经济社会快速发展,地图使用领域日益扩大,一些地图使用者的国家版图和地图法治意识强,致使部分领域“问题地图”呈上升趋势。但由于没有明确出具地图检定意见的部门,无地图检定意见,致使测绘地理信息行政执法部门在查处过程中存在行政执法程序不严谨问题以及行政诉讼败诉的风险。为此,市自然资源局专文请求区自然资源厅提请自然资源部对地图进行检定。经区自然资源厅与自然资源部地理信息管理司沟通后批复:对不符合国家标准和规定的地图要依法处理,地图是否符合国家标准和规定的判定依据包括《公开地图内容表示若干规定》《公开地图内容表示补充规定(试行)》等规章及规范性文件,由各市局依法依规对地图进行检定并作好后续查处工作。上级部门明确了地图检定的机构,破解了工作难题,提高了工作效能,促进行政执法行为合法、公正、规范、高效运行。

——加强沟通,资源共享,促建联动机制

进一步规范地图的编制、出版、展示、登载、备案及互联网地图服务等工作,促进地图市场健康发展,我市成立了由市自然资源局、市网信办、市文化广电和旅游局、市市场监督管理局、市大数据发展局、市国家保密局及市国家安全局等单位组成的市国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作小组。近日,市委组织召开会议,要求对市场出售的附着地图图形的生鲜产品以及印刷附着地图图形商标、包装等物品开展专项检查。根据会议精神,市自然资源局联合市场监管部门进行专项检查。针对检查中发现某水果批发部存在违法展示的商标内有未经审核地图的情况,市自然资源局及时向市国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作小组成员单位通报该测绘地理信息案例及查处情况。各成员单位就调查情况和处理方向进行深入研究并提出意见。市自然资源局主动通报测绘地理信息案例,提高了全市测绘地理信息执法水平,助推形成跨部门信息互通、资源共享、协同联动的良好测绘地理信息管理工作新格局。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号